Как влияют детские впечатления на человека? (ЕГЭ по русскому)

Влияние детских впечатлений на жизнь человека в будущем Как влияют детские впечатления на человека? Именно этим вопросом задается Владимир Маркович Санин — известный русский советский писатель, полярник, путешественник, автор произведений об Арктике и Антарктике.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор пишет о Синицыне во время войны. «Тогда с ним, безусым мальчишкой, случился солнечный удар», но командир роты не поверил юному Синицыну и посмотрел на него с осуждением. С тех пор «…этот взгляд долго преследовал его по ночам...», заставляя с тревогой вспоминать об этом. Автор объясняет нам, что беспокойные сны уже в недетском возрасте показывают нам, что воспоминание оказало сильное влияние на характер ребенка и его поведение.

Более того, случай с солнечным ударом повлиял и на поведение Синицына в ситуации нравственного выборе. Из-за страха быть осужденным он не смог признать свою ошибку. Вместо того чтобы исправить произошедшее, Синицын стал успокаивать себя, «лег и забылся тяжелым сном». Главный герой переживал из-за сделанной ошибки, но из-за страха не смог признаться в том, что забыл добавить керосин в солярку. Таким образом, Санин подчеркивает, что комплекс, появившийся в детстве, может привести к серьезным последствиям и даже стоить кому-то жизни.

Эти примеры, дополняя друг друга, служат одной цели — показать, какую роль играют чувства и эмоции, которые мы испытывали в детстве и юности.

Авторская позиция выражена четко и ясно: детские впечатления от прошедших ситуаций оказывают сильное влияние на ребенка, который потом повзрослеет и будет иметь комплексы.

Я абсолютно согласна с автором и считаю, что несформированная личность ребёнка сильно подвержена влиянию со стороны других людей. Например, многие страхи и комплексы формируются в детстве после определенных событий. Эту точку зрения подтверждает опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения. Около 85% людей говорят, что их страхи и комплексы были сформированы под влиянием детских впечатлений. Таким образом, упреки взрослых, их поведение играют важную роль в формировании будущего человека.

После прочтения текста Владимира Марковича Санина понимаешь, какое сильное влияние оказывают детские впечатления. Последствия неосторожно сказанного слова, случайно брошенного взгляда могут способствовать появлению комплексов, стоить здорового сна, кому-то жизни.