Влияют ли детские впечатления на формирование личности? (ЕГЭ по русскому)

Влияют ли детские впечатления на формирование личности? Именно этим вопросом задается Сергей Николаевич Дурылин — русский педагог, богослов, литературовед, религиозный писатель и поэт.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор пишет о рассказе про волхвов, который герой услышал в детстве от няни. Она говорила ему, что волхвов было не три, а четыре. Эта легенда герою хорошо запомнилась и оказала большое влияние на формирование его взглядов. «С тех пор прошло много лет… Но вот, вопреки всему, я знаю (и всегда всю жизнь знал и буду знать), что было всё это» — эти слова рассказчика подтверждают, что детские впечатления повлияли на него, сформировав определенное мнение о легенде про трех волхвов, тем самым, оказав влияние на становление личности.

Более того, рассказ няни так сильно повлиял на С. Н. Дурлыгина, что после прочтения книг, его мнение не изменилось.

Именно в детском возрасте, когда ребенок ещё не является сформированной личностью, такие детские впечатления оказывают сильнейшее влияние на будущее человека.

Эти примеры, дополняя друг друга, служат одной цели — показать, какую роль играют детские впечатления в формировании личности.

Авторская позиция выражена чётко и ясно: становление личности во многом зависит от впечатлений, полученных в детском возрасте.

Я абсолютно согласна с автором и считаю, что несформированная личность ребёнка сильно подвержена влиянию со стороны рассказов взрослых, производимых в детском возрасте. Например, многие ценности людей формируются в детстве после определенных впечатлений или рассказов. Эту точку зрения подтверждает опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения. Около 85% людей говорят, что на их взгляды и ценности были сформированы под влиянием детских впечатлений. Таким образом, рассказы взрослых, их поведение играют важную роль в формирование взглядов человека.

После прочтения текста Сергея Николаевича Дурылина понимаешь, насколько сильно детские впечатления влияют на становление личности.