по тексту З.Прилепина «Тогда у нас ещё был только один ребёнок » (Влияют ли детские впечатления на будущую жизнь человека?) (ЕГЭ по русскому)

Какие впечатления выносит ребёнок из детства? Влияют ли они на будущую жизнь человека? Над этими вопросами задумывается в своём тексте современный российский писатель Захар Прилепин.

Размышляя над этой очень важной нравственно-психологической проблемой, автор рассказывает о молодых родителях, которые несмотря на то что доход семьи был очень мал, стремились осчастливить своего ребёнка подарками, которые он заказывал Деду Морозу перед Новым годом. Покупка подарков начиналась задолго до наступления праздника. Родители были убеждены в том, что своей, может быть, чрезмерной щедростью они не воспитают наболовка, а создадут счастливые условия детства. И они оказались правы. Их первенец, повзрослев, не стал безответственным и наглым человеком. Опыт детства научил его «самолично доводить чудеса до конца для тех. Кто ждёт и верит в них». И этот опыт, можно не сомневаться, он перенесёт и в собственную семью.

По мысли автора, «дитя, у которого было по-настоящему счастливое детство, когда сбывалось всё, что должно сбыться, всю жизнь обладает огромным иммунитетом». Иммунитетом против несчастья и обмана.

Я полностью согласна с позицией автора.

Впечатления детства оказывают огромное влияние на формирование человека. Чтобы доказать свою мысль, обращусь к произведениям русской литературы.

Вспомним роман Л.Н.Толстого «Война и мир». В семье Ростовых, в которой царили любовь, взаимопонимание, щедрость, доброта, выросли прекрасные дети: Николай, Наташа, Петя. Николай – порядочный, честный, открытый человек. Он не терпит лицемерия и несправедливости, всегда готов встать на защиту слабого. Наташа, «сущность жизни которой любовь», не раз спасает своих близких: её пение уберегает Николая от рокового шага, она возвращает мать к жизни после смерти Пети. Самоотверженно ухаживает за раненым князем Андреем. Петя Ростов – восторженный подросток, с началом войны 1812 года мечтает о том, чтобы защищать Родину. Такие качества молодых Ростовых были воспитаны в семье.

Если обратиться к рассказу А.И.Куприна «Чудесный доктор», то детство детей Мерцаловых нельзя назвать безоблачным и счастливым: нищета, голод, существование в мрачном полуподвальном помещении. Но перед Рождеством, когда семья оказалась на краю гибели, случилось в их жизни чудо. Случайно встреченный главой семейства доктор Пирогов вылечил смертельно больную девочку, помог семье материально. Этот поступок доктора стал примером для детей на всю жизнь. Став взрослыми людьми, они не проходят мимо обездоленных и несчастных, оказывают посильную помощь. Опыт детства благотворно повлиял на становление характеров этих детей.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: детство – очень важная пора в жизни любого человека. Впечатления детства навсегда врезаются в память, формируют характер и отношение к жизни.