Как влияют детские годы на формирование личности человека? По тексту В. С. Шефнера «Как-то раз я спросил у одной художницы, почему это на полотнах старых мастеров лица у детей такие взрослые…» (ЕГЭ по русскому)

Уже с рождения ребёнок попадает во взрослый мир, пытается понять его и жить согласно установленным законам: ходить в школу, учить уроки, отвечать за сделанное или несделанное, общаться со сверстниками и со взрослыми… Очень непросто разобираться ребёнку в мире с большим потоком сведений, событий. И то, что именно в себя впитает ребёнок, какие ценности он для себя вынесет, будет формировать его личность.

Эти слова заставляют серьёзно задуматься и осознать, насколько трудна и сложна человеческая жизнь с рождения! С детства ребёнок познаёт мир, проносит через себя огромное количество информации, переживаний. А вскоре приходит пора напряжённой учёбы в школе, время проб и ошибок, время огорчений и разочарований.

Автор подводит нас к очень важной мысли: «Кто-то сказал, что каждый человек — это целый мир. Но фундамент этого мира человек закладывает очень рано». Сколько взлётов и падений, счастливых моментов и горестных событий происходит в жизни ребёнка.

И то, как ребёнок воспримет всё это, как поведёт себя при определённых обстоятельствах, станет основой его рассуждений и действий в дальнейших событиях взрослой жизни.

Ведь детские годы — это важнейший этап жизни человека. Мы должны это осознавать и понимать. Нравственные корни идут из детства, из окружения. Слова, поступки людей проходят через сознание детей и оставляют свой след.

Мне известно немало примеров тяжёлого детства из художественной литературы. Вспомним повесть Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая». Автор рассказывает о детях-сиротах, познавших всю горечь жизни. Два брата-близнеца Колька и Сашка прошли через нищету, голод, предательство людей. Поражаешься изобретательности этих маленьких мальчишек: как они добывали себе еду, как выкручивались из сложных ситуаций, чтобы выжить. Маленький мальчик Колька даже после смерти брата, распятого чеченцами, не озлобился, у него не возникло желания мстить.

Как это важно, чтобы дети нашей планеты росли в мире, любви и согласии. Каждый человек должен любить своею семью, ценить и уважать любого человека, быть примером подрастающему поколению. Взрослые должны помогать детям в их становлении, помогать друг другу. Пусть в нашем мире будет больше улыбок!