Как детские воспоминания влияют на душу человека ? (ЕГЭ по русскому)

Как детские воспоминания влияют на душу человека ?Отвечая на данный вопрос , Гранин Даниил Александрович , русский писатель и прозаик, ставит немаловажную, на мой взгляд проблему влияния детских воспоминаний.

Привлекая наше внимание к данной проблеме, автор приводит в пример слова героя Ф.М. Достоевского Алёши Карамзина: «воспоминания из детства всегда будет помогать нам, как бы жизнь ни ужесточила, ни озлобила нас». Герой делает вывод, что «одно детское воспоминание может удержать человека от дурного».

Сам же прозаик признается, что не сразу обратил внимание на слова Алёши и только позже задумался над ними. Для Гранина это «стало открытием» и он стал задаваться многими вопросами , пока не пришел к выводу, что людям , «которые умудрялись, несмотря на все удары жизни, оставаться человечными, стойкими в своей доброте» , помогли именно детские воспоминания.

Дополняя два примера, Даниил Александрович Гранин говорит нам о том , что воспоминания , конечно же , влияют на душу человека , удерживают его от дурных поступков и помогают преодолеть жизненные трудности.

Авторская позиция выражена четко и ясно: детские воспоминания играют огромную роль в жизни человека, позволяют сохранить в себе доброту и человечность.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора, действительно , воспоминания из детства помогают нам в жизни, не давая поддаться злобе, унынию и цинизму.

Рассуждая над данной проблемой , я не могу не обратиться к автобиографической повести М. Горького «Детство». В произведении Горький рассказывает о своем детстве , где главное место заняла его бабушка, она привила ему любовь к сказкам , а потом и к литературе в целом , научила его доброте и бескорыстию. Впоследствии М. Горький стал одним из самых известных писателей двадцатого века. В этом и проявляется влияние детских воспоминаний , которое показывает нам Гранин.

Таким образом, размышляя над проблемой влияния детских воспоминаний на душу человека, я пришла к выводу о том , что , действительно, «добрые воспоминания не могут идти во вред», они придают нам силы, наполняя жизнь смыслом.