Как в разном возрасте воспринимаются великие произведения искусства? (ЕГЭ по русскому)

Как в разном возрасте воспринимаются великие произведения искусства? Именно этим вопросом задается Евгений Германович Водолазкин — русский писатель, литературовед, доктор филологических наук.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор рассказывает о своем восприятии оперы «Евгений Онегин» в разном возрасте. Будучи в раннем детстве, маленький Е. Г. Водолазкин был поражен только дуэлью между Евгением Онегиным и Владимиром Ленским. «Теперь сходитесь!» — это фраза произвела на мальчика неизгладимое впечатление. Ведь на ребенка производят впечатления, где происходят яркие действия.

Автор оценивает и другие стороны художественного произведения. «Любовную сторону «Евгения Онегина» я открыл уже не в детском саду — как и волшебную музыку этой оперы» — пишет Е. Г. Водолазкин, чтобы показать разницу в восприятии произведения в разном возрасте. Более взрослый Евгений уже проникается музыкой и любовной линии, отраженной в опере «Евгений Онегин.

Эти примеры противопоставлены друг другу, благодаря этому ярче показана разницу между впечатлениями в ребенка и взрослого.

Авторская позиция выражена чётко и ясно: люди разных возрастов не могут одинаково понимать произведения искусства.

каждый раз встречаясь уже с знакомой книгой, оперой, фильмом и т. д. мы по-новому на них смотрим. В детстве яркие моменты в сюжете производят большее впечатление, а с возрастом человек начинает глубже понимать содержание.

Я абсолютно согласна с автором и считаю, что дети не могут сразу осознать глубокий смысл великих литературных произведений. Чаще всего содержание и некоторые моменты полностью раскрываются с возрастом, когда человек уже имеет представление о достаточно сложных темах и проблемах. Например, всем известная книга для детей «Приключения Алисы в стране чудес» содержит не мало тем, которые может понять только взрослый человек. Пребывание Алисы в королевстве, управляемом вспыльчивой и эксцентричной особой, связывают с правлением властной королевы Виктории. Маленький ребёнок, не знающий истории, никогда бы не осознал этот политический подтекст.

После прочтения текста Евгения Германовича Водолазкина осознаешь, что самые сложные вопросы раскрываются исключительно со временем. Восприятие со временем меняется, а значит нам предстоит узнать ещё много нового и интересного если мы будем возвращаться к тем книгам, фильмам, операм, с которыми мы познакомились в детстве.