Почему более востребованными являются ремесленные изделия, а не произведения искусства? По тексту Е. В. Гришковца «Над вымыслом слезами обольюсь» — вот самое простое и точное определение искусства…» 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

Почему более востребованными являются ремесленные изделия, а не произведения искусства? Над данной проблемой размышляет Евгений Валерьевич Гришковец, автор отрывка, представленного нам для работы. Данная проблема касается абсолютно всех. каждый из нас может заметить, что труды ремесленников мы ценим больше, чем действительно достойные работы настоящих художников.

Автор отрывка сравнивает то, как люди относятся к искусству. Большинство предпочитает покупать книги или фильмы, которые «изначально сделаны с целью продажи и приобретаются для того, чтобы как-то заполнить свободное время, слегка развлечься».

В данные изделия мастера не «вложили свою душу», они подстроились под предпочтения других и создали то, что приносит практическую ценность. И это вполне объяснимо. Человек не хочет думать над тем или иным смыслом произведения искусства. Он берет для себя то, что проще для восприятия. Таким образом, люди ищут то, что поможет им отдохнуть и развлечься, что не займет много времени и места, и не придется искать скрытый смысл данного шедевра.

Также писатель раскрывает и другую сторону донной проблемы. Да, ремесленные изделия проще для восприятия, но они никогда не смогут полностью заменить настоящие произведения искусства, истинные шедевры. Такое творчество заставляет человека испытывать реальные эмоции, полностью отдаваться проблеме произведения. Те люди, которые решились окунуться в мир искусства, поняли, что художники своенравны и не гибки, что их творчество неудобно, может ранить, требует сильных переживаний. С ним нельзя развлечься, оно не дополнит интерьер, ведь требует для себя не маленькой полочки в шкафу, а большого пространства. Таким образом, люди, понимающие искусство, осознали настоящую суть творчества и не относятся к нему, как к средству отдыха. Если произведение искусства действительно поражает, то человек испытывает к нему настоящие чувства, несмотря на то, что это вымысел.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать проблему с двух сторон. Каждый выбирает для себя: ценить искусство или использовать плоды ремесленников. Настоящий художник не будет подстраиваться под чужие вкусы и интересны. Он создаст такое произведение, которое заставит человека прочувствовать все происходящее до самых мелочей. Ремесленник же напротив, в попытках заинтересовать к покупке своего труда, создаст то, что будет нравиться всем и не вызовет разрыва мнений и плохой критики.

Таким образом, размышляя о важности настоящего искусства, автор подводит читателя к выводу о том, что в наше время, к сожалению, изделия ремесленников, не представляющие никакой ценности и лишь заполняющие людям свободное время, оцениваются много выше и получают больше признания, чем настоящие произведения искусства, требующие к себе повышенного внимания и вдумчивости.

Невозможно не согласиться с мнением автора, поскольку данная проблема касается всех нас и на сегодняшний день. Стоит только вспомнить личное отношение к искусству и своего окружения. Большинство из нас также скорее приобретет то, что сможет занять время, помочь отдохнуть. Это также может быть и что-то полезное, как головоломки или ребусы, тогда даже станет казаться, что данное изделие приносит пользу. И это будет так, но ничто не заменит настоящего шедевра. много ли из нас сегодня действительно заинтересованы в настоящем искусстве. Люди потеряли ценность того прекрасного и отдают предпочтение тому, что просто не требует какого-либо понимания, ведь так жить гораздо проще. Лишь малая часть научилась видеть в искусстве то прекрасное и возвышенное, что не могут разглядеть остальные. Они уделяют внимание, чувственное проникновение, эмоции на то, чтобы понять истинный смысл задумки автора.

Исходя из вышесказанного, необходимо отметить, что автор поднимает очень важную проблему для всех людей во все времена. Стоит задуматься о своем отношении к искусству, ведь оно обладает величайшей силой. Случается так, что одно произведение может изменить чью-то жизнь. И если наше существование кратковременно, то искусство, напротив, бессмертно.