Какова роль жизненного опыта в процессе создания произведения искусства? По тексту В. Солоухина «До сих пор я не знаю: были у человеческого искусства два пути с самого начала или оно раздвоилось гораздо позже?..» (ЕГЭ по русскому)

Творческий человек постоянно находится в поиске… новых идей, смыслов, альтернативных форм самовыражения, приобретения нового жизненного опыта. Какова роль жизненного опыта в процессе создания произведения искусства? Над этим вопросом размышляет В. Солоухин в тексте «Несколько слов об искусстве», иллюстрирующая пример писательской деятельности.

Знания, приобретённые в обыденной жизни, формируют мировоззрение начинающего писателя, и именно на основе своего прожитого опыта он пишет свои первые книги.

У литература эти произведения становятся «столь яркими и обаятельными», что, порой, «при всём своём мастерстве не может сделать ничего лучше и интереснее их». Эти слова убедительно доказывают, что благодаря первоочередному опыту писатель создает шедевры и определяется общая направленность литературных произведений.

Литератор, непосредственно практикуясь в написании, получает нужный для его профессиональной деятельности опыт. Писатель теперь выбирает из океана действительности не всё подряд, но то, что нужно для профессии и работы. Солоухин хочет сказать, что практический опыт развивает писательское чутье, формирует представление что именно сочинять.

Оба примера, дополняя друг друга, помогаю понять, насколько важен и обыденный, и практический опыт при создании произведений.

Автор подводит к мысли: «Искусство как поиск алмазов». То есть создание творений — долгий и сложный путь, который посилен не каждому, а только обладающему жизненным опытом человеку.

Я согласна с автором в том, что далеко не все могут приблизиться к творческим высотам, не имея за плечами мудрость прожитых лет. Невольно вспоминаешь знаменитого русского писателя Александра Ивановича Куприна, который за свою жизнь побывал военным, актёром, простым разнорабочим, что дало возможность пообщаться с различными слоями общества. Он приобретал неимоверный жизненный опят, который помог, впоследствии стать Куприну великим писателем.

Таким образом, благодаря обыденному и профессиональному писательскому опыту творец создаёт неповторимые и столь нужные, для общества, произведения искусства.