В чём отличие ремесленного изделия от подлинного произведения искусства? По тексту Е. В. Гришковца «Над вымыслом слезами обольюсь» — вот самое простое и точное определение искусства…» (ЕГЭ по русскому)

В чём отличие ремесленного изделия от подлинного произведения искусства? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Евгения Валерьевича Гришковца.

Писатель рассуждает о том, почему настоящие шедевры менее востребованы, чем «поделки».

Для постижения его смысла необходимы усилия и время, которого у человека не так уж и много. С помощью этого примера Е. В. Гришковец обращает внимание читателя на то, что подлинные произведения искусства отличаются от «поделок» сложностью восприятия.

Далее автор размышляет о том, что «ремесленное изделие, как правило, конкретно… и имеет определенную практическую ценность», что также позволяет противопоставить его искусству, так как оно «иррационально» и не может быть применено на практике.

Так, писатель подчеркивает, что особенность настоящего шедевра заключается в необъяснимости его замысла.

Примеры, дополняя друг друга, позволяют ответить на вопрос: чем отличаются «поделки» и произведения искусства? Также они указывают на то, что последние обращаются к внутреннему миру человека, к его чувствам и направлены на развитие его духовности.

Е. В. Гришковец считает, что подлинное произведение искусства не может быть до конца понято человеком, пересказано им, в то время как ремесленное изделие всегда создается с целью преобразования окружающей действительности, а значит, его замысел всегда понятен. Я согласна с мнением автора. Действительно, порой смысл тех или иных творений настоящих художников вовсе не поддается какому-либо объяснению. Всё потому, что в их лежит вдохновение, порыв души создателя. Наоборот, «поделки» полезны, когда применяются на практике, они не несут в себе того, что необходимо было бы долго и упорно осмысливать.

В заключение хочется сказать, что каждому человеку очень важно уметь концентрировать внимание на общепризнанных шедеврах и отводить им особое место в жизни. (290 слов).