Как люди воспринимают произведения искусства? Д. Гранин (ЕГЭ по русскому)

Как люди воспринимают произведения искусства? Такую проблему ставит Д. Гранин — автор предложенного для анализа текста.

Пользуясь собственным опытом, автор повествует читателю о своём первом посещении Лувра.

Первым экспонатом, который увидел автор текста стала статуя Ники Самофракийской. И ему были совершенно непонятны те чувства и впечатления, которые она вызывала у смотрящих.

Он начинает скучать и отсчитывать минуты, когда можно пойти смотреть на иные экспонаты выставки. Этот пример ясно показывает, что произведения искусства в глазах разных людей воспринимаются совершенно различно, и общей ценности ни одно творение иметь не может.

О Венере Милосской автор пишет похожим образом.

Он осознает ценность скульптуры формально, поскольку видел её ранее и читал о ней.

И всё же в его словах звучит доля пренебрежения. Эта скульптура тоже не смогла дать ему те впечатления, которые дарила многим великим деятелям, поскольку ценности автора иные, но умом он все же понимал, что это ценное создание для мира.

Совершенно по-иному пишет автор о первом впечатлении от картины «Джоконда». Картина полностью захватила писателя, и он описывает это так: «…не заметил, как стал уходить в картину, погружаться в нее. И она уходила в меня. Так бывает, когда долго стоишь перед морем». Это показывает, что некоторые произведения искусства способны влиять на человека даже против его воли.

Сопоставив все три аргумента, автор показывает, что все три произведения искусства оказали на него собственное влияние, и оно было различным: если статуя Ники Самофракийской вызвала у него лишь чувство недоумения, то Венера Милосская и Джоконда смогли вызвать у него необычные чувства.

Авторская позиция по исследуемой проблеме очевидна. Д. Гранин считает, что каждый человек воспринимает искусство по-своему, поэтому даже одна картина способна дать больше, чем огромная галерея.

Я согласен с автором, потому что каждый человек несет сквозь свою жизнь неповторимый и уникальный опыт прожитого, и сквозь эту призму опыта он воспринимает окружающий мир, включая произведения искусства. И если что-то из великого мирового наследия культуры не повлияло на него, не нашло отклик в его душе, значит, он просто не смог найти что-то близкое для себя в этом творении, но, возможно найдет в другом. Искусство очень разнообразно, и каждый может найти что-то близкое себе в этом мире.

В заключение можно сказать, что смысл искусства заключен в том, чтобы люди давали собственную оценку, и понимали его значение по-своему. Благодаря впечатлениям людей каждое произведение искусства — уникально и многогранно.