Искусство. Критерии определения подлинного произведения искусства по тексту Е. В. Гришковца «Над вымыслом слезами обольюсь» — вот самое простое и точное определение искусства…» 2 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Например, ремесленные изделия будут очень востребованы и высоко оценены, они «покупаются охотнее», чем те же книги или фильмы. Поделки имеют практическую ценность, а произведения искусства созданы для того, чтобы занять своё свободное время.

Именно из-за различия в применении, несовпадающих критерий оценки, задача определить, является ли работа художника или музыканта достойной восхищения, становится невыполнимой.

Стоит также отметить, что художники «…не будут ничего объяснять из своих замыслов…», следовательно, их задумки можно понять только интуитивно, не привлекая к этому формулы и факты. Для оценки работы ремесленника наоборот — узнать о качестве поделки можно путём сравнения и измерения.

Так, зрителю предоставляется возможность самостоятельно погрузиться в этот волшебный и сладостный мир искусства.

Оба аргумента доказывают одну мысль: ремесло и искусство — совершенно разные области человеческой деятельности, поэтому мы не праве создавать единые критерии для их оценки.

Они также подчеркивают исключительность искусства.

Позиция автора не выражена явно, однако ход рассуждений наводит на определённую мысль: объективных критериев для оценки произведения не существует. Человек должен чувствовать, видеть величие искусства, сопереживать ему.

С мнением автора невозможно не согласиться. Искусство действительно является иррациональным, не имеет практического применения, зато с его помощью можно многое передать: свои чувства, мысли, переживания.

В доказательство своей мысли приведу пример из «Гранатового браслета» А. И. Куприна. Так, именно благодаря Сонате номер 2 Бетховена княгиня Шеина и чиновник Желтков на некоторое время смогли оказаться вместе душевно, чего не произошло при жизни одного из героев.

В заключение хочется сказать, что без искусства невозможно стать духовно богатым человеком.