Какую роль играют детские впечатления в становлении личности? По тексту Дурылина (ЕГЭ по русскому)

«Какую роль играют детские впечатления в становлении личности?» — именно таким вопросом Сергей Николаевич Дурылин задаётся в своём произведении.

История, рассказанная няней в детстве, оставила неизгладимый след в душе мальчика. Он настолько был впечатлён историей о волхвах, а именно историей четвёртого, который заблудился в лесах, что пронес это впечатление сквозь года. Мальчик постоянно задавал вопросы Пелагее Сергеевне, ему было интересно, что же случилось с четвёртым, почему у него отобрали Дар, и выйдет ли он из лесов.

Прошло много лет. Мальчик вырос, но он не оставлял историю о волхвах. Он прочитал много книг, которые описывали разные исходы событий, в одних было сказано, что было всего три волхва, другие рассказывали о том, что их и вовсе не было. Но, сколько бы книг не было прочитано им, рассказчик всегда знал, что и ночь, и волхвы, и звезда, и Родившейся в эту ночь — всё было на самом деле.

Будучи взрослым, он не переставал верить в услышанное в детстве.

Оба примера взаимно дополняют друг друга, указывая на то, как важно то, что рассказали в детстве, как человек относится к тому, во что поверил, когда был ребёнком.

Детские впечатления играют важную роль в становлении личности. Доказательством тому служит жизненный опыт рассказчика: «С тех пор прошло много лет, очень много…вопреки всему, я знаю (и всегда всю жизнь знал и буду знать), что было всё это…».

Нельзя не согласиться с автором, ведь дети всегда всё воспринимают близко к сердцу, всё сказанное им является для них правдой, так как в силу возраста они верят абсолютно каждому. Аргументируя свою позицию, хочу привести пример из личного опыта. Родители моей подруги — врачи, она с самого раннего детства постоянно ездила с ними на различные форумы и конференции, посвящённые медицине. Уже тогда она для себя решила, что тоже хочет стать врачом, ей интересно было изучать тело человека, структуру головного мозга и различные другие проявления организма, взаимодействуя с окружающей средой. Именно родители и та обстановка, в которой она постоянно находилась, поспособствовали выбору её будущей профессии.

В заключение хотелось бы отметить важность правильного влияние на ребенка в раннем детстве. Каждое сказанное ребёнку слово должно быть обдумано, ведь ребёнок воспринимает всё буквально. Поступки взрослых обязательно отразятся на ребёнке, так как старшие — всегда живой пример для подрастающего поколения.