Как книги влияют на формирование личности? (ЕГЭ по русскому)

Как книги влияют на формирование личности? Какие эмоции они приносят читателю? А также нужны ли книги современным читателям? Эти и другие вопросы возникают при прочтении текста советского писателя – Григория Яковлевича Бакланова.

Автор поднимает животрепещущую проблему – роль книг в жизни человека. Раскрывая истинный смысл проблемы, автор рассказывает о необходимости чтения книг для людей, ведь именно читая мы познаём себя и мир вокруг «…как много времени и труда необходимо, чтобы научиться читать…».

Также автор пишет о том, что читатели должны сопереживать и сочувствовать произведениям в которые писатели вкладывают душу, но для этого, помимо всего прочего необходим –опыт, а он, увы, достигается только с прожитыми годами «Минувшее проходит предо мной».

Позиция автора для меня очевидна: книги учат нас человечности, показывая, что хорошо, а что плохо.

Я полностью согласна с автором. Действительно, книги дарят нам огромный спектр различных эмоций, но кроме того, они учат нас как правильно поступать в той или иной ситуации, а главное они помогают людям оставаться людьми.

Свою позицию я готова подтвердить аргументами из литературы.

Во-первых, роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», способен обогатить и расширить кругозор читателя, так как в ней не только даны исторические сведения о жизни Санкт-Петербурга девятнадцатого века, но и рассказывается история о любви и прощении, о том как один человек поставил свои интересы превыше другого человека, раскрывает темы совести и морали.

Во-вторых, роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», который повествует о реалиях двух разных эпох, то погружая в мир человеческих чувств, то приоткрывая завесу сверхъестественного перед читателями. А главное он учит читателя быть честным, не сдаваться, уважать людей, жертвовать своими интересами ради ближнего. И самому важному: любить. Читая эти произведения, мы можем убедиться в том, что: наказание неизбежно для людей с плохими умыслами и действиями.

Таким образом можно сказать, что действительно книги очень важны в жизни каждого человека, и не важно в какую эпоху мы живём, ведь нравственные качества никогда не обесценятся.