Роль командиров в годы Великой Отечественной войны (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играли командиры в годы Великой Отечественной войны? Именно этим вопросом задается Александр Альфредович Бек —русский советский писатель.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор пишет, что массового героизма не существует, «если нет вожака… если нет первого, если не встанет один, не пойдёт впереди, увлекая всех.». А. А. Бек приводит в пример двух красноармейцев: Бурнашева и Букеева. Они должны были своими действиями поднять цепь солдат в атаку, но этого не произошло. Бурнашев и Букеев мгновенно оказались убитыми. Остальные солдаты не смогли подняться, их охватил сильнейший страх. Тогда комбат понял, что необходимо стать «вожаком», и рванулся вперёд. Однако его остановил Толстунов: “Не дури, не смей, комбат!”. Он понимал, что это приведет к смерти красноармейцев. Командиры несли ответственность за жизни солдат и за исход боя. Именно поэтому командиры играли важную роль на войне.

Более того, автор пишет, что каждое слово, каждое действие командира в бою улавливалось всеми.

Кроме того, именно командир знал в какой момент нужно идти в бой. Толстунов в нужный момент скомандовал идти в атаку, при это крича: «За Родину! Ура-а-а!». Он не только уберег солдат от смерти, но и сокрушил немцев. Таким образом, командиры очень важны во время войны.

Эти примеры, дополняя друг друга, служат одной цели – показать, насколько необходимы командиры в годы Великой Отечественной войны.

Авторская позиция выражена четко и ясно: командиры играют важную роль на войне. Они несут ответственность за жизни солдат, за исход боя, а также воодушевляют бойцов на победу.

Я абсолютно согласна с автором и считаю, что без командиров наша страна не смогла бы одержать победу. Например, Александр Герман был командиром 3-й Ленинградской партизанской бригады. Бригада под его командованием уничтожила несколько тысяч вражеских солдат и офицеров и подорвала сотни автомашин. Более того, противник устроил за командиром настоящую охоту. К сожалению, Александр Герман погиб от вражеской пули, пробираясь к своей бригаде. Этот пример убедительно доказывает, что командир крайне важен на войне.

После прочтения текста понимаешь, насколько важны командиры в годы Великой Отечественной войны. Об этом свидетельствует не только текст Александра Альфредовича Бека, но и другие источники.