Какую роль играли командиры в годы Великой Отечественной войны? (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играли командиры в годы Великой Отечественной войны? Именно над этим вопросом задумывается автор текста Александр Альфредович Бек — русский советский писатель.

На войне обязательно должен быть такой человек, который будет управлять бойцами, подавать им пример (предложения 25, 45-48):

Командиры «заражают» солдат стремлением к победе, служат примером, поэтому они должны быть храбрыми и решительными, как и отведено их роли.

Также проблемный вопрос раскрывается автором на следующем примере: (предложение 29):

На командире лежит огромная ответственность, ведь если он струсит или поймёт, что не справится с заданием, то и вся рота почувствует то же самое.

Оба примера, дополняя друг друга, дают нам понять, что в атаке всегда должен быть тот, кто будет первым, пойдёт впереди, увлекая других за собой. И этими первыми были командиры и некоторые смельчаки. На них лежал тяжёлый груз ответственности, который они должны были нести с гордостью и бесстрашием.

Авторская позиция предельно ясна: командир — это тот человек, который ведёт за собой отряд, показывая личный пример в бою, воодушевляя бойцов, неся ответственность за исход боя, за жизни солдат. Каждое слово и действие командира в бою улавливаются и действуют на всех.

Я согласна с мнением Александра Альфредовича Бека. Командир должен служить эталоном для бойцов, ведь даже от малейшего изменения лица комбата, будет зависеть ход операции.

В заключение хочу сказать, что командиры в годы Великой Отечественной войны играли важную роль.

Они не должны были бояться, потому что их страх мог передаться солдатам, но они должны были подавать пример мужества, храбрости, поэтому немцы не смогли противостоять такой силе и просто, оставив орудия, бежали от смелости бойцов, которых поддерживал командир, начавший этот отважный шаг.