Какую роль играл героический поступок одного человека в годы Великой Отечественной войны? (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играл героический поступок одного человека в годы Великой Отечественной войны?

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему героизма человека на войне. А. А. Бек задается вопросом: «Какую роль играл героический поступок одного человека в годы Великой Отечественной войны?».

Автор начинает свое повествование с рассуждения о массовом героизме и роли одного человека в войне. Мы действительно знаем много историй, когда люди жертвовали своей жизнью ради Родины, меняя исход битвы, как например, 28 панфиловцев. Но наверняка был среди них один, кто смог воодушевить остальных на этот подвиг. В тексте А. А. Бека мы видим, что благодаря правильному, взвешенному решению комбата немецкие пулеметчики ослабили огонь, давая тем самым возможность красноармейцем атаковать и спасти своих товарищей. Трезвый ум, умение действовать в критических ситуациях, смелость, отвага, которыми обладал главный герой, изменили ход сражения.

Нельзя не сказать, что комбат таким образом совершил подвиг.

Более ярким примером героического поступка является поведение Толстунова, который «поднялся вместе с пулеметом и побежал, уперев приклад в грудь, стреляя и крича на бегу». Старший политрук поднял за собой других солдат, за ним они ринулись в атаку. Его бесстрашие, готовность к самопожертвованию, его подвиг стал причиной массового героизма.

Объединяя два этих примера, можно с уверенностью сказать, что поступок одного человека играет далеко не последнюю роль на поле боя.

Позиция автора относительно данной проблемы выражена в самом начале анализируемого теста. А. А. Бек считает, что «никто не поднимется, если нет первого, если не встанет один, не пойдет впереди, увлекая всех».

Я полностью согласна с мнением автора. Много героев было в годы Великой Отечественной войны, их подвиги бесценны. Так, политрук Клочков во время сражения за Москву своим примером показал солдатам, как доблестно и самоотверженно нужно сражаться за родную землю. Василий Клочков погиб, бросившись под вражеский танк со связкой гранат. Именно ему приписывают знаменитые строки: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!».

Таким образом, автор данного текста подводит читателей к выводу о том, что героический поступок одного человека в годы Великой Отечественной войны имел огромную ценность. Именно эти люди поднимали за собой других отважных и преданных Родине солдат, именно их подвиги приближали победу.