по тексту А.А.Бека Какую роль играли командиры в годы Великой Отечественной войны? (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играли командиры в годы Великой Отечественной войны? Этой проблеме посвящен текст А. А. Бека.

Проблема раскрывается автором на примере старшего командира. Все лежали, «пришитые к земле» и ждали, «как поступит комбат». Командир ощущал на себе взгляды товарищей и решил рвануться вперед, чтобы подать «заразительный пример». Этот пример убедительно доказывает, что роль командира на фронте – это роль лидера, с которого берут пример. Объясняя причину поступка героя, автор приводит другой пример действия командира. Комбат вспомнил завет о том, что нельзя воевать грудью пехоты, понял, что «управление боем есть не только управление огнем, …, но и управление психикой». Тогда старший командир приказал огонь, бойцы поняли и начали стрелять.

Действия комбата подтолкнули солдат успешно рвануться на врага. Слова об управлении психикой содержат глубокий смысл, они дают читателю понять роль лидера на фронте, который несет ответственность за жизни солдат, способен зарядить солдат словом. Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что роль лидера на войне огромна, именно он способен воодушевлять бойцов, подавать пример.

Позиция автора понятна. Рассуждая над проблемой роли лидера на войне, он приходит к выводу о том, что командиры несли ответственность за жизни бойцов, за исход боя, воодушевляли солдат: «Командиру надобно знать, что в бою каждое его слово, движение, выражение лица улавливается всеми, действует на всех».

Я согласна с мнением автора. Роль лидера в годы Великой Отечественной войны была велика, одержать победу удалось лишь с помощью героизма солдат, как, например, в поэме А.Т.Твардовского «Василий Тёркин» о мужестве идеализированного образа человека на войне. Был командир, который увлекал бойцов за собой, показывал личный пример.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать вывод, что командир играл важную роль в годы войны. Проявлять лидерство он мог не только действиями, но и словами, что в итоге привело к победе.