Роль командиров во время Великой Отечественной войны (ЕГЭ по русскому)

Какова была роль командиров в Великой Отечественной войне? Автор данного текста привлекает внимание читателей к проблеме роли командиров во время Великой Отечественной Войны.

А. А. Бек приводит в своём тексте примеры, раскрывающие данную проблему. Так, рассказчик обращает наше внимание на красноармейцев Букеева и Бурнашёва, которые погибли, в отчаянии ринувшись под пули, жертвуя собой. Пытаясь подать пример солдатам, так хотел сделать и командир, но его своевременно остановил политрук. Таким образом, командир, в отчаянии желая помочь, понимает, что идти на жертвы – это бессмысленно.

Обратим внимание на ещё один пример. Рассказчик доносит до нас мысль о том, что командиру всё-таки удалось, не поддавшись эмоциям, вспомнив завет Панфилова, принять мудрое решение – открыть огонь по пулемётчикам.

Таким образом, правильное решение командира позволило сохранить жизнь его солдатам и переломить ход боя.

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают читателю увидеть, что командиры играли для своих солдат значительную роль в Великой Отечественной Войне, поскольку только обдуманные решения были правильными и позволяли не только подавить врага, но и сохранить жизнь своим солдатам.

Позиция автора выражена прямо: во время Великой Отечественной Войны бойцы нуждались в опоре на командира, поскольку только он нёс за всех ответственность, воодушевлял их, показывая личный пример в бою. У командира не было права на ошибку, он всегда должен был принимать только верное решение.

Не могу не согласиться с позицией автора, поскольку я считаю, что особенно в те тяжёлые военные годы солдаты должны были иметь командира, обязанностью которого была не только поддержка солдат, но и принятие всегда чёткого правильного решения.

Обосновать свою точку зрения я могу, опираясь на подвиг Николая Гастелло. 26 июня 1941 года под командованием капитана Гастелло экипаж вылетел для удара по фашистской автомобильной колонне. Поскольку колонна хорошо охранялась, во время боя самолёт Гастелло был подбит из зенитки, и вместо того, чтобы катапультироваться, капитан направил полыхающий самолёт в колонну фашистов. Таким образом, вопреки всем правилам, Николай Гастелло совершил первый огненный таран в истории Великой Отечественной Войны, исполняя свой воинский долг.

В заключение хочется сказать, что для того, чтобы избежать войны, нужно не вспоминать, а помнить об её ужасе, о всех героях Великой Отечественной Войны, для командиров которой солдаты становились сыновьями, а командиры — отцами. Хочется призвать всех сохранять память о подвигах во имя победы, а также брать пример с мужества и стойкости солдат.