Что можно назвать шедевром? (ЕГЭ по русскому)

Что можно считать шедевром? Именно этим вопросом задается Константин Георгиевич Паустовский – известный русский советский писатель.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор рассказывает, что его попросили написать статью о том, что такое шедевр. К. Г. Паустовский выбрал стихи М. Ю. Лермонтова, ведь они наполнены «жаром его души». Более того, стихотворения Михаила Юрьевича надолго остаются в душе человека. А это является одним из признаков шедевров. Поэтому литературные произведения и стихотворения можно с уверенностью считать шедеврами.

Более того, шедевры существуют не только в искусстве, но и в природе. Константин Георгиевич утверждает, что «клик журавлей и их величавый перелет», «каждый осенний лист» - всё это великие шедевры природы, напоминающие, что «жизнь вокруг полна значения и смысла».

Таким образом, все творения природы – шедевры.

Эти примеры, дополняя друг друга, служат одной цели – показать, что можно назвать шедевром.

Авторская позиция выражена четко и ясно: Константин Георгиевич утверждает, что шедеврами можно считать не только произведения искусства, но и творения природы. Ведь они надолго остаются в душе человека.

Я абсолютно согласна с К. Г. Паустовским и считаю, что многие привычные вещи для нас на самом деле являются шедеврами. Например, лес – это тоже шедевр природы. Прогуливаясь по нему, человек успокаивается, его проблемы остаются где-то далеко, а мысли приходят в порядок. В лесу человек наслаждается красотой природы и любуется каждой мелочью. Лес – это шедевр природы, который навсегда остается в душе человека.

Прочитав текст Константина Георгиевича Паустовского, понимаешь, что мы окружены шедеврами. Ведь это не только произведения искусства, но и творения природы.