Что можно считать шедевром? По Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

Во все времена люди нуждались в красоте. Писатели, художники, музыканты-все они в течение многих веков изображали прекрасное на страницах книг, на холстах и с помощью нот в музыкальных композициях. Мы видим множество замечательных произведений искусств вокруг себя каждый день, однако далеко не все можно назвать по истине гениальными. Так какое произведение можно считать шедевром?

Над этой проблемой задумывается К. Г. Паустовский в приведенном отрывке. Рассказчик приводит в пример недавнюю историю, произошедшую с ним. Его попросили написать статью об истинном шедевре, «о совершенном и безукоризненном произведении», и повествующий выбрал гениальные на его взгляд стихи Лермонтова, в которых каждая строка была наполнена душой автора.

Мы видим, что шедевр-это такое произведение, которое оставляет после себя след в сердце человека, вдохновляет его и двигает вперед. Так, для Паустовского творческие труд являются гениальными, если их посыл зажигает искру в душе читателя.

Однако шедеврами для автора являются не только произведения, созданные человеком, но и творения природы. Рассказчик размышляет о том, что журавли, летящие на Юг, осенний пейзаж с голубой дымкой и даже каждый лист - это настоящие шедевры, которые окружают нас повсюду. Мы видим, что для автора гениальные творения природы ничуть не хуже тех, что были созданы руками человека и что природная красота по-своему прекрасна и незабываема.

Таким образом, Паустовский считает, что шедевр-это совершенное произведение, созданное руками человека или самой природой, которое влияет на людей и остается прекрасным во все времена.

Я согласна с мнением автора, ведь, действительно, то, что своей исключительностью влияет на нас, заставляя задумываться о прекрасном, и является шедевром природы или человеческого гения. Например, такие гениальные произведения, как великий роман «Война и мир» или известная и таинственная «Джоконда», и по сей день волнуют сердца людей со всего мира из-за своей неповторимости и незабываемой красоты.

Таким образом, шедевры окружают нас, и нужно лишь суметь прикоснуться к тому миру прекрасного, который создают гениальные произведения искусства.