по демоверсии 2022 по тексту К.Г. Паустовского. Что можно назвать шедевром? Шедевры существуют везде вокруг нас (ЕГЭ по русскому)

Что можно назвать шедевром? Таким вопросом задается Константин Георгиевич Паустовский в своем тексте.

Отвечая на него, автор приводит в пример стихи Лермонтова, которые «наполнены жаром его души», вызывают горячий отклик у читателей: «Многие поколения будут любить каждую строчку этого бесстрашного и в бою, и в поэзии некрасивого и насмешливого офицера». К. Г. Паустовский показывает, что те произведения, в которых писатель делится своими чувствами, мировосприятием, в которые вкладывает душу, являются шедеврами.

Однако ошибочно будет утверждать, что только созданное человеком можно назвать шедевром, ведь, как показывает автор, сама природа также заслуживает этого звания: «Каждый лист был совершенным творением природы, произведением ее таинственного искусства, недоступного нам людям».

У К. П. Паустовского возникает риторический вопрос: «Разве не шедевр этот клик журавлей. . ?» Так автор доказывает совершенство природы и показывает, что ее творения являются подарком людям, поражают своей гениальностью и красотой.

Эти примеры дополняют друг друга, показывая, что шедевры это то, что «осветляет нашу жизнь». (Они есть и в творчестве писателей, и в многообразии окружающего нас мира. )

Автор уверен, что шедевром можно назвать как произведение искусства, так и творение природы — все, что «рождает у нас высокие стремления» и «вызывает изумление и радость».

Я согласна с позицией автора и нахожу подтверждение его словам в книге Трушкова Владимира Александровича «Охотничьи сказки». Один из рассказов этого сборника — это рассказ, который восхищает своей художественной выразительностью, в нем повествуется о борьбе тетеревов. Произведение можно назвать гениальным, потому что писатель невероятно тонко чувствует красоту леса и делится своей любовью к природе с читателями. Шедевром является и сам рассказ, пробуждающий в нас чувство прекрасного, и невообразимо красивый поединок, описанный в нем.

Таким образом, все, что помогает нам восхититься красотой окружающего мира,

а также отражает внутренний мир автора, который вкладывает всю душу в свое произведение, можно назвать шедевром.