«Человек — это тростинка, самое слабое в природе существо, но это тростинка мыслящая» (Паскаль) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Паскаль рассуждает о биосоциальной природе человека. Автор утверждает, что несмотря на физиологические особенности человека, которые порой уступают физиологическим особенностям животных, факт того, что человек имеет способности к абстрактному мышлению, делает его выдающимся элементом природы.

Говоря о теоретической части данной цитаты, нужно начать с определения человека. Человек — биосоциальное существо, совмещающее в себе ряды биологических и социальных качеств, способный разумно мыслить и обладающий членораздельной речью. Так как человек имеет биосоциальную структуру, нужно обозначить его биологические и социальные качества. К биологическим относятся: наличие инстинктов, физиологические особенности, забота о потомстве, биологические потребности.

Среди социальных мы различаем: членораздельную речь, абстрактное мышление, способность создавать оружия труда, целеполагание. И именно благодаря таким социальным качествам человек стал самым развитым существом на Земле. Его умственные способности смогли помочь ему восполнить некоторые физические недостатки.

Действительно, некоторые природные явления являются смертельно опасными для человека, но сила его интеллекта помогает ему каждый раз проходить через серьезные испытания. Например, в 2013-2016 годах всю планету охватила эпидемия Эболы — страшного уничтожающего вируса. Однако учёные, объединив все свои усилия, смогли разработать лекарство от этого недуга. Так мы понимаем, что применяя свои знания и умения человек способен победить многие болезни.

Кроме того, человек может выживать не только в компании остальных людей, благодаря своей смекалке и остроумию, умению критически мыслить, личность находит решения из самых сложных ситуаций. Недавно в одном ролики на Ютубе мне рассказали о том, как Эшли Тинг, жительница Австралии, заблудившись водном из лесов острова, смогла выжить в тяжелейших условиях, среди множества опасных животных, обитающих там. С помощью интеллекта она смогла разработать методы выживания и протянуть несколько дней, пока ее не нашла спасательная бригада. На примере этой девушки мы видим как самый простой человек, умеющий разумно мыслить, смог справиться в одиночку в незнакомой местности.

Таким образом, я хочу сказать, что абстрактное мышление — величайшая награда человека, благодаря которой он смог развить свои навыки и задатки до сегодняшнего уровня.