«Человек — это тростинка, самое слабое в природе существо, но эта тростинка мыслящая» (ЕГЭ обществознание)

Это высказывание принадлежит французскому математику, физику и философу Блезу Паскалю. Своим высказыванием автор пытается донести до нас мысль о том, что человек по сравнению с животным очень слаб, но он имеет особенность, которая отличает его от животного — мышление. Я не могу не согласиться с данным высказыванием.

Деятельность животных направлено на приспособление к условиям обитания и окружающей среде, а деятельность человека носит преобразующий характер, наши мыслительные способности помогают компенсировать недостаток силы. Чтобы подтвердить свою точку зрения, я приведу несколько примеров.

Первый эскиз летательного аппарата, способного вертикально подниматься и садиться, был обнаружен в рукописях выдающегося итальянского художника и ученого 15-го столетия Леонардо да Винчи.

Таким образом, люди смогли научиться подниматься в воздух, позаимствовав технологию у животных.

Люди смогли сделать это благодаря своему мышлению, изобретениям, а не строению тела и биологической предрасположенности.

В качестве ещё одного примера я хочу привести героя произведения Даниеля Дефо — Робинзона Крузо. Герой попал на остров после кораблекрушения и остался совсем один, без каких-либо удобств и средств к существованию, но использовав свои знания, смекалку, ему удалось выжить и прожить на острове более двадцати лет.

Таким образом, человек — это сложное существо, способное преобразовывать природу, которое восполняет недостаток силы своими знаниями и умениями, нежели животные, которые при достаточной силе ведут образ жизни, который предполагает приспосабливание к условиям, а не их изменение.