«Человек всего лишь тростник, самый слабый в природе, но это мыслящий тростник» (Б. Паскаль) (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание Паскаля, невольно задумываешься над правильностью его слов. Действительно, человек, по сути своей, существо слабое. Однако в процессе мышления, воспитания и самоотдачи он становится более приспособленным к природе. Эта проблема особенно актуальна в наши дни. Ведь многие люди даже не задумываются насколько они слабы перед окружающими обстоятельствами и природой. Однако, оказавшись в такой ситуации, мыслить и задумываться над этим будет уже слишком поздно.

Для продолжения размышлений по данной проблеме необходимо обратиться к теории.

Итак, в высказывании у нас речь идет о человеке. Человек – это живое существо, обладающее даром речи, способностью создавать орудие труда и пользоваться им в ходе общественной деятельности; существо мыслящее, как говорит автор высказывания. Мыслительный процесс – это сознательный процесс, который опирается на образ и результат действия.

Для продолжения рассуждений по данной проблеме необходимо обратиться к теории. В качестве первого примера возьмем философию великого мастера боевых искусств Масутацо Оямы. Ояма говорил, что человек слаб и ему жизненно необходимо развивать свое тело и дух. Философия Оямы построена на том, что в самом начале пути человек – это чистый лист. Он беспомощен и безобразен. Однако в процессе познания и мышления он становится сравним с солнцем, травой, деревом. “Только в процессе мышления, - говорил великой мастер, мы становимся людьми сильными и достойными.” В качестве второго примера возьмем любое стихийное бедствие. Люди сотнями гибнут во время ураганов, цунами и бурь. Они бессильны перед этими явлениями. Однако именно в процессе мышления люди научились предугадывать эти явления и бороться с их последствиями.

В заключении хотелось бы отметить, что приведенные выше термины и аргументы помогают нам убедиться в правильности и справедливости слов автора. Действительно, человек бессилен перед природой, однако у него есть одно весомое преимущество – процесс мышления.