Человек – это всего лишь тростник, ничтожный тростник в природе, но он мыслящий тростник. Паскаль Блез (ЕГЭ обществознание)

В своём утверждении Паскаль Блэз поднимает вопрос о том, какое место во Вселенной занимает Человек и в чём его главное преимущество. По сути своей, природа является могущественной силой, способной мгновенно уничтожить человека. Тем не менее, человек — является частью этой природы, животным существом обладающим даром мышления, речи и оказывающим огромное влияние на неё. Я согласна с высказыванием Паскаля Блеза в этом вопросе.

Прежде всего, природа — это весь мир в бесконечности его форм и проявлений. Всё в жизни человека в той или иной степени зависит именно от неё.

Эта зависимость проявляется не только в сферах нашей жизни (социальной, политической, экономической и духовной), но так же на нашем психическом и эмоциональном состоянии. Например, влияние магнитных бурь на здоровье и самочувствие людей.

Не зависимо от этого, главным преимуществом человека перед природой является способность мыслить. Мы можем создавать новое, улучшать существующее. Прежде всего, это преобразующая деятельность. Сейчас человек стремится показать своё превосходство над природой буквально во всех областях жизни. Например, стремительное развитее НТП (научно-технического прогресса) позволяет в полной мере использовать все ресурсы окружающей среды.

Так же человек является творцом природы. Благодаря своей отличительной способности быть «человеком разумным», он преобразует её на благо людям, например, строит города.

Ярким пример этого является царь всея Руси Пётр I, который выстроил один из самых красивых городов в мире — Санкт-Петербург. Он не только сделал это на благо народу, но и показал всем всю красоту и роскошь русской культуры.

Именно от человека, от его мыслей и деяний зависит то, каким будет наш мир. Это будет либо прогресс (переход от низшего к высшему), либо полное уничтожение людей как биологического вида и разрушение. Миссия человека состоит в том, что бы изменить мир помощью знаний, так как именно в наших руках будущее планеты.