«Человек – это всего лишь тростник, ничтожный тростник в природе, но он мыслящий тростник». Паскаль Блез (ЕГЭ обществознание)

Блез Паскаль считал: "Человек – это всего лишь тростник, ничтожный тростник в природе, но он мыслящий тростник".

В данном высказывании автор считает, что человек является самым слабым в мире существом – тростинкой, но мыслящей.

Человек принадлежит к высшим млекопитающим. Человек – высшая ступень развития живых организмов на Земле. В отличие от животных он обладает мышлением: может размышлять о прошлом и строить планы на будущее. Только человек обладает самосознанием. Самосознание – способность определять свое место в мире и в обществе, анализировать свои действия и поведение.

Способность к мышлению делает человека самым развитым существом на Земле и дает преимущество в выживании и развитии своего биологического вида, в сравнением с животным. Доказательством данного мнения являются множество примеров из истории, приведу некоторые из них.

В 2005 года на территории США ураган Катрина был неожиданным стихийным бедствием, которое принес огромный ущерб имуществу государства и всей биосфере. Погибло множество живых организмов, находившиеся в то время на территории действия природной катастрофы. Лишь гражданам и правительству, которые знали о надвигающимся урагане из прогнозов метеорологов, удалось провести эвакуацию в безопасные отдаленные места. Тем самым, многие люди спаслись и сохранили часть своего биологического вида.

Так же люди с течением времени улучшают качество жизни, тем самым увеличивая среднюю продолжительность жизни каждого представителя вида. Жизнь становится более комфортной. Все меньше смертей происходит по причине болезней, сознаются новые лекарства, происходит вакцинация. Удовлетворяются потребности человека в товарах и услугах. Появляются инновации, облегчающие существование человека: передвижной транспорт, наличие отопления и трубопроводов в домах, изобретение света, холодильных камер. Люди изучают космос, пытаясь найти пригодные для жизни человека места, которые будут нужны в тех случаях, когда существование на Земле будет рискованным для биологического вида.

Таким образом, автор хочет донести до нас то, что именно умение мыслить делает человека развитым и устойчивым биологическим видом, не зависимо оттого, в каких пропорциях он выступает с другими живыми существами на Земле, самой планетой.