Человек-это тростинка,самое слабое в природе существо,но это тростинка мыслящая (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему сущности человека и хочет донести до нас мысль о том, что человек очень слаб по сравнению с другими животными, но у него есть своя уникальная способность - мышление. Я согласен с мнением автора и тоже считаю, что человек в физическом плане слабее других животных, но это нивелируется способностью к мышлению.

Что такое мышление? Мышление - это активный процесс отражения объективного мира в понятиях, суждениях, теориях. Одной из особенностей мышления является то, что оно имеет место только тогда, когда существует проблемная ситуация, а если можно обойтись старыми способами действия, то мышление не требуется. В процессе мышления человек постепенно открывал законы, действующие в этом мире. Сформулировав эти законы он дальше начал использовать их в процессе познания и стал активно воздействовать на природу и общественную жизнь. Деятельность человека отличается от активности животного тем, что человек, взаимодействуя с окружающим миром, приспосабливает его под себя, а животное приспосабливается само, перестраиваясь под условия среды обитания.

Итак, хотя человек и слабее, чем животное, его мышление помогает компенсировать этот недостаток и именно благодаря способности мыслить человека называют венцом эволюции.

Чтобы подтвердить свою точку зрения в качестве примера хочу привести изобретение братьями Райт самолета в 1903 году. Люди всегда мечтали о полетах, но у них не было крыльев, как у птиц, поэтому они не могли осуществить свою мечту. Но благодаря гению мысли братьев Райт люди смогли подняться в воздух и летать, не благодаря биологической предрасположенности, а благодаря мышлению.

Еще одним примером является изобретение различной строительной техники. Слоны способны поднимать от 250 до 700 килограмм, а человеку такое сделать не под силу. И для того, чтобы поднимать тяжести люди придумывали раньше специальные механизмы, а сегодня на каждой стройке можно увидеть огромное количество техники, которая будет еще и сильнее слона, а все благодаря человеческому мышлению.

В заключение, подводя итог, хочется еще раз повторить, что благодаря мышлению человек компенсирует свои физические недостатки или иногда даже получает преимущество, как в случае со строительной техникой. Именно поэтому человек хоть и тростинка, но тростинка "с мозгами", которая, благодаря мышлению может быть в физическом плане наравне с животными, а может даже и лучше них.