Сухомлинский украинская легенда о матери (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли детям быть благодарными перед родителями? Именно этим вопросом задаётся Сухомлинский.

В поисках ответа на этот вопрос автор обращается к украинской легенде о сыне, пожертвовавшем своей матерью ради жены, но после её убийства осознавшим, что «никто никогда не любил его так преданно и бескорыстно, как родная мать». Показывая лишения, на которые идёт мать ради счастья своего сына, и раскаяние сына после его предательства, автор отмечает, что только родители не требуют благодарности за свою заботу, но это не значит, что они её не заслуживают.

Таким образом, читатель понимает, что ценнейшая награда для родителя — это благодарность его отпрысков, а страшнейшее наказание — это их безразличие.

Автор считает, что дети обязаны проявлять признательность за труды своих родителей. Более того, автор утверждает, что неблагодарность – страшнейше потрясение, которое ребёнок может нанести матери и отцу.

Я полностью согласна с мнением автора, потому что неблагодарное отношение к родителям может привести к необратимым последствиям, ведь со временем, отдав всё, что имели, уже родители попадают в беспомощное положение, в котором они когда-то оберегали своих детей, и никто кроме детей им в таком положении не поможет.

Родители моей знакомой пожалели деньги на устройство её деда в хороший дом престарелых, надеясь, что он справится и сам. Но он не справился, умерев от скуки, одиночества и болезней в возрасте шестидесяти пяти лет — совсем рано по современным меркам. Кто знает, может быть с должной заботой и уходом он мог бы прожил ещё много лет.

Признательность перед родителями это не только долг каждого человека, но и единственный способ продлить их жизнь. Какими бы сильными не казались нам наши родители рано или поздно настанет наш черед их защищать и о них заботиться, и очень важно в этот момент не забыть о том, как многим мы им обязаны.