Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Он летел на похороны матери...», Ф. Искандер, проблема роли матери в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Одно из главных мест в человеческой жизни занимает мать, и в каком бы возрасте ни был человек, материнская поддержка и любовь помогают почувствовать свои силы, стать уверенней, пережить трудности. Именно проблема роли матери в жизни человека поднимается в тексте Фазиля Аббдуловича Искандера.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор стремится показать, насколько важной является теплая забота и помощь матери в жизни человека. Рассказчик обращается к горьким воспоминания о своей собственной матери, обращая особое внимание на материнскую ответственность за воспитание детей и жертвенность женщины.


Использование ряда однородных членов придает размышлениям выразительность, подчеркивает невыразимую благодарность к матери уже после её смерти: "...никто в мире никогда не узнает о самоотверженности его матери, о её великом терпении, любви, о её невероятных усилиях, чтобы одной вырастить своих детей". Автор подчеркивает, что именно материнская поддержка позволила достичь благополучия семьи и успеха детей, однако эту помощь матери невозможно оценить и высказать, так как "её любовь и самоотверженность заключались в тысячах деталей, которые хранило его сердце". Рассуждения о благородной заботе и безусловной любви умершей вдруг прерываются описанием увиденной молодой матери, скорбящей, озабоченной болезнью малыша, что утверждает идею об универсальности, всеохватности материнской преданности. К выразительным лексическим средствам обращается писатель, изображая мать: простая крестьянка, обыкновенная женщина становится "необыкновенной", "прекрасной" в размышлениях и заботах о своем ребенке.

Позиция автора может быть выражена следующим образом: настоящая мать проявляет самоотверженную заботу, терпение, любовь, прилагает невероятные усилия, чтобы вырастить своих детей и стать для них опорой. Я могу согласиться с мнением автора, ведь мать действительно отдает своему ребенку все, что имеет, однако человек далеко не всегда может по достоинству оценить любовь и заботу близких и зачастую забывает о самоотверженных поступках своей матери.

Тема легкомысленного отношения людей к своим матерям проходит через ряд произведений мировой и отечественной литературы. Например, в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети", родители Евгения Базарова горячо и трепетно любят сына, в то время как сам Евгений стремится не проявлять своих чувств по отношению к родителям, стараясь соответствовать своему нигилистическому образу. Такое отношение вносит в жизнь матери Евгения Базарова тревогу, страдание и беспокойство, и только при смерти Евгений осознает свою истинную признательность и любовь к родителям.

Другим примером может служить книга в жанре документальной прозы Светланы Алексиевич "Чернобыльская молитва", раскрывающая истории пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Несколько женщин, оставшихся в зараженных деревнях, с горечью и слезами рассказывают о своей судьбе: дети, уехавшие в город, оставили их, у некоторых забрали деньги, полученные от государства, а сейчас боятся навещать и общаться с родителями. Эти матери страдают от одиночества и опустошенности без связи со своими детьми, которым женщины отдали свои жизни.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что мать играет исключительно важную роль в жизни каждого человека, поддерживая своей самоотверженной любовью и заботой, и очень важно выражать свою любовь и благодарность к матери.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:26:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение