Проблема сыновней неблагодарности по тексту В.А. Сухомлинского («Есть старинная украинская легенда») (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В.А. Сухомлинский поднимает проблему сыновней неблагодарности. Именно над ней он и размышляет.

Это проблема социально-нравственного характера не может не волновать современного человека.

Писатель раскрывает эту проблему на примере старинной легенды, в которой рассказывается о том, что был у матери сын, который женился на девушке невиданной красоты с недобрым, черствым сердцем. Околдованный красотой, сын выполнял прихоти девушки, касаемые его матери: сначала он выгнал из дома мать, потом убил ее. Но любовь его матери, ее забота были настолько сильны, что сын «понял, что никто никогда не любил его так преданно и бескорыстно, как родная мать».

А также писатель говорит о том, что равнодушие и неблагодарность выросших детей к родителям заставляет страдать родителей, приносит им душевные муки.

Люди, в душе которых нет отклика на добро и любовь родителей, заслуживают осуждение: «Сколько горьких дум и скорбных минут переживает материнское и отцовское сердце, чувствуя, что сын или дочь равнодушны и бессердечны, что они забыли о добре, сделанном для них матерью или отцом».

Авторская позиция ясна: В.А. Сухомлинский считает, что никто так сильно и бескорыстно не любит, как родители своих детей, никто так не заботится и не тревожится, как родители о детях. Также В.А. Сухомлинский считает, что признательность и благодарность детей есть высшая награда для их родителей за совершенное добро, но иногда это признание, раскаяние, благодарность приходят очень поздно.

Я полностью согласна с позицией автора и также считаю, что равнодушие детей к своим родителям приносит им душевную боль, заставляет их страдать.

Данная проблема находит отражение в художественной литературе. Например, в рассказе К.Г. Паустовского «Телеграмма». Дочь Катерины Петровны, Настя, жила в Ленинграде. Она редко писала письма матери, навещала раз в несколько лет. Катерина Петровна знала, что дочке, у которой свои дела, интересы, не до неё, поэтому писала письма тоже редко, но думала о Насте постоянно и плакала от тоски. Настя поехала в село, чтобы успеть увидеться с Катериной Петровной, извиниться, но не успела, та умерла. Настя всю ночь проплакала, уехала из села тихо, стараясь, чтобы никто ее не увидел и ни о чём не расспрашивал. Ей казалось, что никто, кроме Катерины Петровны, не смог снять с неё непоправимой вины, невыносимой тяжести.

Другим примером может служить повесть А.Г. Алексина «Безумная Евдокия». Главная героиня — Оленька, талантливая девочка, но эгоистка. Слепая родительская любовь породила в ней убеждение в своей исключительности. Нежелание Оли понимать чувства и переживания родителей, друзей и других людей привело в конце концов к тяжелейшей болезни матери, Оля и ее отец остались без неё, им пришлось пересмотреть свои взгляды на жизнь.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: мы никогда не должны быть равнодушны и бессердечны к своим родителям, забывать их, надо вовремя благодарить их за любовь и доброту, совершенные по отношению к нам.