По тексту В. Сухомлинского «Есть старинная украинская легенда. Был у матери единственный сын...» (ЕГЭ по русскому)

Нет ничего в мире сильнее материнской любви. Именно над такой проблемой рассуждает В. Сухомлинский.

Автор повествует читателю о трагической истории. Сын убил свою мать по велению молодой девушки. И даже когда тот нёс сердце матери жене и споткнулся, услышал шёпот: «Сыночек мой родной, не больно ли ты ушиб колено? Присядь, отдохни, потри ладонью ушибленное место». Мама не предала своего сыночка несмотря на то, что тот предал её.

Так произошло потому, что материнскую любовь ничем не убить. Она остаётся при женщине с самого рождения ребёнка и до смерти.

Чтобы ещё больше углубиться в проблему, В. Сухомлинский рассуждает о том, что для матери важно просто чувствовать обыкновенную отдачу в виде благодарности от ребёнка. Для неё это будет самым большим счастьем. В противном же случае для Сухомлинского «Неблагодарный сын, неблагодарная дочь — в сокровищнице народной морали это, пожалуй, самое острое, самое глубокое осуждение человеческих пороков».

Позиция автора выражена чётко: материнская любовь является самым сильным и непреодолимым чувством в мире. Её нельзя унять, она не может остыть. Про такую любовь не стоит забывать, так как она самая искренняя и самая чистая.

Я согласна с позицией автора. Действительно, наши мамы вкладывают в нас всю свою душу. Материнскую любовь невозможно не прочувствовать за время всего нашего воспитания. Более того, я считаю, что её нужно как можно сильнее ценить, так как жизнь самых близких нам людей далеко не бесконечна.

Материнская любовь прослеживается и в литературных произведениях. В комедии «Недоросль» госпожа Простакова излишне сильно любила своего сына. Она позволяла делать ему всё, что вздумается, поэтому Митрофан воспринимал данное как должное. К сожалению, он по достоинству так и не оценил силу материнской любви, а мог бы, ведь она была по-настоящему сильной.

Подводя итог, хочется сказать, что мамы заслужили того, чтобы их дети помнили обо всём том, что для них было сделано. Любовь не нужно принимать как данность, ведь в один момент мамы может не стать. За сильную материнскую любовь и заботу нужно благодарить самого близкого человека. Тогда счастье родной не будет знать границ.