по тексту Сухомлинского Есть старинная украинская легенда. Был у матери единственный сын (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Василий Александрович Сухомлинский поднимает проблему материнской любви.

Автор приводит старинную украинскую легенду. С её помощью он отражает всю силу материнской любви к своему ребенку. В произведении мы видим, что сын шел на поводу у своей жены, которая невзлюбила свекровь. Сначала пожилую мать поселили в сенях, затем в сарае. Все это она стерпела и повиновалась своему сыну. Проявленное смирение может являться доказательством материнской любви.

Вторым свидетельством мы, безусловно, можем считать тот факт, что материнское сердце, желая видеть рыдающего сына счастливым и радостным, ожило, несмотря на то, что оно упало на острый утес и все окровавилось.

Автор считает, что нет на свете ничего сильнее, чем материнская любовь.

Мать всегда стремится делать все для благополучия своих детей, она окружает их лаской и заботой.

Я полностью согласен с позицией автора. Наверное, слово «мама» - первое слово каждого. Оно символизирует все лучшие качества, воплощенные в одном человеке любовь, нежность, доброта, опека – все это ребенок чувствует со стороны мамы.

При рассмотрении данной проблемы можно обратиться к роману И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой произведения, Илья Ильич, с детства воспитывался матерью. Для неё важно, чтобы ребенку было хорошо и ничто ему не угрожало. Всем нам известна судьба Ильи Ильича. Он стал воплощением лени, неактивности, неприспособленности к жизни. Однако, несмотря на это, материнское воспитание дает о себе знать. Именно благодаря её чуткости, ласке, нежности, мы можем говорить о «золотом сердце» Обломова. Все лучшие качества героя, заложенные в детстве, проявляются в отношениях с Ольгой Ильинской. Она смогла разглядеть доброту и красоту души героя, воспитанную его заботливой матерью.

В качестве другого аргумента, на мой взгляд, можно привести пьесу Фонвизина «Недоросль». Никто не будет спорить с тем, что госпожа Простакова, мать Митрофанушки, - отрицательный герой произведения. Но, несмотря на данный факт, в ней живет светлое чувство. Она души не чает в своем сыне. С проявления заботы к Митрофанушке начинается пьеса, и эта забота и любовь живет в ней до последнего явления. Сын для нее – всё. Достаточно вспомнить, что она пришла в бешенство, когда узнала, что дядюшка чуть было не побил Митрофана.

Таким образом, материнская любовь является высшим чувством, свойственным каждой матери. Каждая изо всех сил старается сделать так, чтобы её детям было хорошо.