По Владимиру Железнякову «Николай Николаевич не был в городке более тридцати лет...» (ЕГЭ по русскому)

Чем важен для человека его родной дом? Именно этим вопросом задаётся Владимир Железняков.

В поисках ответа на этот вопрос автор обращается к истории Николая Николаевича, человека, возвращающегося в свой родной дом впервые за 30 лет. Приведя опустевший дом в порядок Николай «впервые за последние годы освобождённо и блаженно вздохнул». Тёплое волнение в реакции Николая Николаевича при попадании в дом свидетельствует о том, что даже спустя такой огромный промежуток времени герой не нашёл места более важного и близкого его сердцу.

Автор развивает свою мысль о значении родного дома в жизни человека, описывая желание Николая о том, чтобы его сын поселился в этом доме со своей семьёй после его смерти. Таким образом писатель показывает, что родной дом имеет огромное значение не только в жизни каждого отдельного человека, но и в общем цикле жизни целых семей.

Автор считает, что родной дом важен для человека как место, в котором тот может несмотря ни на что почувствовать себя в безопасности и которое связывает человека с его прошлым и будущим, с его предками и потомками.

Я не могу согласиться с мнением автора, ведь для многих людей родной дом не обладает описанными автором качествами. Однако я считаю, что в жизни каждого человека есть место эквивалентное в своей важности и своём значении родному дому в понимании Железнякова. Так, например, известная артистка балета Наталья Бессмертнова не раз отзывалась о театре как о своём родном доме. В театре Бессмертнова провела всю свою жизнь, получив всё, что обычно дают детям родители в стенах родного дома, от своих педагогов в стенах училища и театра.

Родной дом действительно имеет неоценимое значение в жизни человека, если рассматривать его как центральный столп в формировании базовых качеств человека, а не как физическую постройку, в которой человек родился и проживал в ранние годы своей жизни.