25 вариант Николай Николаевич не был в городке более тридцати лет (ЕГЭ по русскому)

Какое значение в жизни человека имеет родной дом? Именно над этим вопросом задумывается Владимир Карпович Железников в предложенном для анализа тексте.

Автор раскрывает поставленную проблему, рассказывая о возвращении Николая Николаевича в родной дом, где герой не был более тридцати лет. Он вспоминал место, где вырос, семью и «людей с картин», будучи в предсмертной агонии, на тяжкой кровавой работе войны. Автор доносит до читателя мысль о том, что мысли о родных стенах возрождают человека к жизни в трудных ситуациях.

Прибравшись в доме, Николай Николаевич почувствовал тепло и знакомый с детства запах, впервые за последние годы герой блаженно вздохнул. Автор показывает, что человек расслабляется и чувствует себя по-настоящему счастливым, когда возвращается в место, где родился и вырос.

Примеры дополняют друг друга и позволяют определить позицию В.К.Железникова.

Автор считает, что родной дом наполняет человека силой и поддерживает его в самые тяжелые минуты жизни.

Я полностью согласна с В.К.Железниковым.

Действительно, мысли о доме и о людях, населяющих его, согревают душу человека. Так, в годы Великой Отечественной войны солдаты думали о родственниках, оставшихся за линией фронта. Воспоминания о счастливых моментах жизни, о женах, детях и родителях возвращали бойцам энергию и вселяли в них веру в победу.

В заключение хочется отметить, что для каждого человека родной дом является особенным местом, а потому он стремится туда вернуться.