по В. Железникову «Николай Николаевич не был в городке более тридцати лет.» (ЕГЭ по русскому)

Насколько важно иметь место, куда ты всегда можешь вернуться? Задумываясь над этим вопросом, В. Железников ставит проблему значимости родного дома в жизни человека.

Автор рассказывает, как главный герой Николай Николаевич возвращается в свой родной дом, в котором не был более тридцати лет, после смерти жены. Николай Николаевич «мечтал попасть в окружение старых стен». Он вспоминал свое детство, семью, « «живых людей», которые были на картинах». Все это принесло ему спокойствие, вдохнуло жизнь, несмотря на то, что он был «в предсмертной агонии».

Этим автор хотел сказать, что родной дом способен вернуть давно потухшие силы.

После уборки в доме, Николай Николаевич «почувствовал тепло родных печей и первичный запах родного дома – он радостно кружил ему голову». Тогда главный герой почувствовал спокойствие, умиротворение. Автор доносит мысль о том, что место, где ты вырос, делает тебя счастливым.

Примеры чувств героя в начале текста и умиротворения в конце, дополняя друг друга, показывают, как родное место влияет на человека.

Позиция автора такова: отчий дом способен поддержать человека в его самые трудные жизненные периоды. Это то место, куда приятно возвращаться спустя многие годы.

Мне близко мнение В. Железникова. Я согласна с тем, что родное место играет большую роль во взрослой жизни.

Действительно, мысли о доме, в котором ты рос, в котором жила твоя семья, способны наполнять человека силами. Во время Великой Отечественной войны солдаты не переставали думать о родственниках, которые его ждут. Такие мысли мотивировали не сдаваться и идти дальше. Воспоминания о родном доме возвращали энергию в бойцов и не давали угаснуть вере в победу.

Для каждого человека важно иметь место, где ты вырос, где чувствуешь себя счастливым.