Текст В.К. Железникова «Николай Николаевич не был в городке более тридцати лет...» (ЕГЭ по русскому)

Владимир Карпович Железников, детский писатель и драматург, поднимает в предложенном для анализа тексте проблему важности сохранения памяти о прошлом.

Размышляя над этим вопросом, автор знакомит нас с Николаем Николаевичем, который после долгих лет решил вернуться в родной дом, где уже давно никто не жил. Автор показывает, как много это возвращение значит для героя: «Впервые за последние годы Николай Николаевич освобождённо и блаженно вздохнул». Этот пример показывает, что память о родном доме очень важна для человека.

К тому же автор обращает внимание читателя на некоторые детали в доме Николая Николаевича: особую роль здесь играют картины.

Не зря писатель говорит, что герой, вспоминая детство, думал не только о

родных, но и о «людях с картин». Этим автор хочет показать, что некоторые детали в доме наполняют воспоминания о детстве особым смыслом: «И это чувство, что «люди с картин» на самом деле живут в их

доме, никогда не покидало его».

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют осознать важность воспоминаний о детстве и родном доме.

Позиция автора ясна: он считает, что важно сохранять память о прошлом, так как эти воспоминания поддерживают человека в трудные минуты жизни и позволяют ему мечтать о будущем.

Я абсолютно согласна с автором и тоже считаю, что память о прошлом, о детстве направляет человека по жизни.

Например, в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» главным воспоминанием Гринёва является нравоучение отца: «Береги честь смолоду». И герой действительно придерживался этой мудрости: был хорошим и храбрым человеком, спасал жизни, был честным и верным. Так, можно увидеть, что память о прошлом сыграла большую роль в судьбе героя и привела к счастливому концу.

Таким образом, необходимо помнить о прошлом, ведь эти воспоминания помогают в трудные минуты жизни, направляют в тяжёлых ситуациях и способствуют мечтам о будущем.