Проблема переживания детьми военных событий (по тексту Гайдара «Фронтовая полоса. Пропуская гурты колхозного скота») (ЕГЭ по русскому)

Как дети переживали военные события? Как они помогали в борьбе с врагом? Такую проблему ставит А.П. Гайдар в этом тексте.

Размышляя над вопросами, рассказчик вспоминает случай на фронтовой полосе. Юноша по имени Яков пытается получить у него патроны “на память”. Герой просит мальчика поведать о себе и решает отдать ему заветные снаряды, взяв на себя обязательство за них: “Я беру на себя ответ за то, что каждая выпущенная из этих пяти патронов пуля полетит точно в ту, какую надо, сторону”.

Далее он рассуждает о действиях детей во время сражений.

“Остро, чаще острее, чем взрослые, подростки — мальчуганы, девочки — переживают события Великой Отечественной войны”, - думает рассказчик. Ребята стараются помогать своей стране наравне со старшими. Герой видит их и в тылу, и в прифронтовой полосе, и на линии фронта. Он отмечает “огромную жажду дела, работы и даже подвига”.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что дети яро помогали Родине в борьбе с фашизмом.

А.П. Гайдар убежден, что подростки нередко переживают все, что происходит на войне, тяжелее, чем взрослые. Они волнуются за будущее страны и не сидят без дела.

С мнением писателя нельзя не согласиться. Точка зрения Аркадия Петровича мне близка, я также считаю, что юные девушки и парни могут оказать помощь в военных действиях, хотя старшее поколение часто не позволяет им сделать это. Докажу свое мнение на конкретном примере. В “Сотне” Кэсс Морган несовершеннолетние правонарушители участвуют в войне с землянами. Преодолевая трудности, подростки одерживают победу, но прибывшие взрослые берут ситуацию под свой контроль и отстраняют молодежь от сражений. Однако вскоре они понимают, что молодые справлялись с этим лучше и, подавляя гордость и желание уберечь своих детей, возвращают им власть.

Подводя итог, я делаю вывод, что юношеский труд не менее значим на войне. Зачастую ребята волнуются даже больше, но это не мешает им также как и взрослым участвовать в боевых действиях.