По тексту А.П. Гайдара: Фронтовая полоса. Пропуская гурты колхозного скота, который уходит к спокойным пастбищам (Проблема переживания детьми военных событий, их посильного участия в войне) (ЕГЭ по русскому)

Как дети переживали военные события? В чем заключалось их участие в борьбе с врагом? Такие вопросы ставит перед читателем А.П. Гайдар в своем тексте. И это очень полезно для каждого осмыслить данную тему - дети, попавшие в военные действия переживают страшные события. В силу из возраста взрослые не ждут от них помощи, наоборот стараются защитить их. Но исторические события показывают, что дети могут проявлять даже больше сознательности в военное время и оказывать огромную помощь в достижении победы.

Гайдар ставит центральной проблему переживания детьми военных событий, их посильного участия в войне.

В своем тексте он рассказывает о мальчике, который пытался получить патроны у солдата, якобы для "исторической памяти". На самом же деле у этого ребенка был готов целый план для противостояния врагу. Решительность мальчика заслуживает уважения, у него присутствует осознание того, что война является общей проблемой для всего населения без исключения.

Авторская позиция выражена в том, что дети, оказавшиеся в войне чувствовали, что не могут оказаться в стороне от происходящих событий, они ощущали жажду предпринять что-либо для помощи своему Отечеству в борьбе с врагом.

Я полностью согласен с А.П. Гайдаром в том, что дети идущие на борьбу заслуживают восхищения, их заслуга не может быть переоценена.

В качестве доказывающего аргумента могу привести произведение В. П. Катаева «Сын полка». Ваня Солнцев, главный герой произведения является настоящим героем. Он сбежал из грузовика ефрейтора Биденко для того, чтобы пойти в разведывательный полк и помогать своей стране в борьбе с врагом. Это доказывает то, что дети чувствуют военные события и свою ответственность в них намного острее взрослых. Преодоление страха и огромное мужество ярко выделяет детей на фоне обычных солдат.

Другим примером, доказывающим правильность высказанного суждения может являться произведение А. Фадеева «Молодая гвардия». В романе говорится о том, как еще вчерашние школьники стали активными участниками военных действий. Создав подпольную организацию, молодые люди оказывали огромную поддержку в борьбе с врагом. Колоссальный объем и сложность их работы заслуживают уважения. Позже, когда эти юноши и девушки попали в плен врага, они смогли сохранить верность своим ценностям, и умерли с надлежавшей стойкостью и мужеством. Дети нисколько не уступают взрослым в мужестве и ожесточенности борьбы с врагом, в иногда и вовсе превосходят их.

Таким образом, можно с уверенностью сказать о том, что дети внесли огромный вклад в разрешение военных событий нашей страны. Историческая информация увековечила этих героев, оставив их навсегда в памяти и жизни ныне живущего народа.