Проблема взросления подрастающего поколения по тексту А. П. Гайдара «Фронтовая полоса. Пропуская гурты колхозного скота…» (ЕГЭ по русскому)

В поле зрения писателя А. П. Гайдара находится проблема взросления подрастающего поколения. Этот вопрос важен и интересен не только психологам, педагогам, родителям. Он актуален для всех и всегда, потому что у каждого человека поздно или рано наступает взросление.

На примере поведения пятнадцатилетнего подростка, с которым встретился А. П. Гайдар, писатель размышляет о взрослении подрастающего поколения во время войны. Хлопчик попросил у него патроны. Он желал наравне со взрослыми участвовать в борьбе с фашистами.

Дети военной поры не хотели быть в стороне от общей беды. Они не только переживали по поводу раненых, гордились подвигами взрослых, но и горели желанием сами совершить героический поступок.

Автор считает, что о процессе взросления люди, участвовавшие в защите Родины от фашизма, будут вспоминать с гордостью. Гайдар тоже гордится тем, что подростки не оторваны от мира, в котором они живут.

С авторскими мыслями я согласна. Жаль только, что различные бедствия отнимают счастливое детство и вынуждают детей рано взрослеть. Видеть все, что происходило во время войны со взрослыми, и не помогать им — так поступать они не могли.

Подросток может действовать не так, как делают его родители. Он порой поступает более нравственно по сравнению со взрослыми. Об этом пишет Б. П. Екимов в рассказе «Ночь исцеления». Подросток Гриша исцелял от кошмарных снов бабушку. Во сне она видела, как во время войны потеряла хлебные карточки, у нее отбирали желуди, как она добиралась до мужа и просилась переночевать. Баба Дуня плакала, просила прощения, что так случилось, просила помощи у людей. Вопреки совету матери крикнуть бабушке слово «Молчать!», он поступил по-другому. Сострадая, сочувствуя бабе Дуне, он как будто оказался в том времени. «Его бил озноб. Какой-то холод пронизывал до костей». Он долго плакал, и к нему пришло осознание, что человека, с которым случилась беда, надо успокоить. Так понимание прошлой страшной жизни родного человека прошло через душу мальчика. Так в процессе «лечения» бабушки внук посмотрел на её мироощущение по-взрослому.

В повести А. А. Лиханова «Лабиринт» рассказывается о том, как во время пожара мальчик бросился к другу и нашел его около избушки. Темка собирал цыплят за пазуху. Толик подумал, смог ли бы он так пожалеть — на самом деле, а не на словах. Когда Тёмка лежал на носилках, Толик подбежал к нему, чтобы забрать цыплят, и глядел на него уважительно, как на взрослого. А. А. Лиханов пишет о том, что «Толик остался таким же мальчишкой, как был, а Тёмка в глазах друга сразу стал взрослым».

Итак, многие факторы влияют на взросление подрастающего поколения: время, общество и принятые в нём нормы. Взросление связано и с физическим, и с нравственным развитием. В тяжёлое для страны, для семьи время нравственное развитие подростков выходит на первый план, потому что они начинают душой и сердцем чувствовать все несчастья, которые происходят с их семьями и со всем народом.