Проблема переживания детьми военных событий. Проблема роли детей на войнепо тексту Аркадия Петровича Гайдар. Цыбулько 2019. Вариант 11. ( Фронтовая полоса. Пропуская гурты колхозного скота …) (ЕГЭ по русскому)

Что такое война? По моему мнению, война – это самое страшное событие, которое может произойти с человечеством. Она унесла миллионы жизней. Война не пощадила ни взрослых, ни детей. В ней принимали участие не только отцы, дяди, но и подростки, которые хотели приблизить свою страну к победе над фашизмом. Именно об этом думает Аркадий Петрович Гайдар и ставит проблему роли детей на войне.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит в пример Якова, маленького мальчика.

Он выпрашивает у солдата патроны, чтобы помочь в уничтожении врага. Смелый мальчик, видя, как старшие братья, дяди уходят в партизаны, не хочет сидеть сложа руки. Солдат доверяет ему обойму от своей винтовки. Он уверен, что эти пули полетят в нужную сторону. Об этом говорится в предложениях 22-26.

Дети очень остро переживали события Великой Отечественной войны. Они помогали в глубоком тылу, в прифронтовой полосе и даже на линии самого фронта. Где бы дети ни оказались, у них была огромная жажда дела, подвига.

Через эти примеры мы можем увидеть, что во время войны детям пришлось рано повзрослеть и встать наряду со взрослыми на защиту Отчизны. Настолько жестокой и беспощадной была эта война.

Позиция автора выражена чётко: он считает, что в тяжелые для Родины времена дети не остались в стороне. Они делали всё, что в их силах, и даже больше.

Трудно не согласиться с мнением автора. Ведь мы очень хорошо знаем пионеров, которые во время войны подались в партизаны и принесли огромную пользу нашей армии. Благодаря им фашисты были уничтожены.

Таким образом, можно сказать, что роль детей во время Великой Отечественной войны была огромной. Подростки своими подвигами приблизили страну к великой победе. Мы должны помнить их и постараться, чтобы был мир во всём мире.