Проблема переживания детьми военных событий и участия в них по тексту А.П.Гайдара («Фронтовая полоса. Пропуская гурты...») (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст Аркадия Петровича Гайдара, русского советского писателя и участника двух войн XX века: Гражданской и Великой Отечественной, в котором описана проблема переживания детьми военных событий и участка в них.

Размышляя над этой проблемой, обратимся к данному тексту. В нем рассказывается об одном важном разговоре для главного героя с мальчиком в период Великой Отечественной войны. На ступеньку остановившейся машины запрыгивает Яков, мальчик пятнадцати лет, и просит у главного героя патроны. Мужчина в недоумении задаёт вопрос о необходимости мальчика обзавестись такими вещами.

В ходе объяснений главный герой понимает зачем. Мальчик хочет быть полезным для взрослых, помочь победить опасного для всего мира врага. Он мечтает стать партизаном, ведь Яков ловок и смел, знает всю местность на 40 км в округе. Главный герой всё же даёт ему целую обойму, а тот убегает счастливым.

Автор считает, что в годы войны дети не хотят оставаться в стороне от ужасных событий, идут на любые условия, чтобы помочь народу своей страны победить врага.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, дети воспринимают события войны острее и искренне хотят помочь, чтобы в будущем все знали, что в страшные годы они не путались под ногами и не сидели, выжила своей участи, а боролись за свободу и мир.

Так в произведении Бориса Васильева "Завтра была война" рассказывается о подростках, у которых были свои проблемы и заботы, и которые не знали, что скоро все это закончится, и начнётся война. Но когда пришло время защищать свою страну, подростки не дрогнули, а встали на защиту родного дома. Так например, Искра Полякова со своей матерью ушла в подполье и трагически погибла героиней, не сдавшись фашистам.

А в произведении Валентина Катаева "Сын полка" Ваня Солнцев теряет родителей и всех близких и попадает в батарею разведчиков. Мальчик становится сыном полка и, рискуя своей жизнью, добывает полезные сведения. Война сделала из мальчика защитника своей страны, готового встать на защиту своей Родины.

Таким образом, в годы войны дети боролись с врагом за чистое небо над головой наравне со взрослыми, они были готовы идти на любые действия, чтобы помочь солдатам в борьбе с фашистами.