Евгения Долгинова «Пошлость как сказал писатель Владимир Набоков это нечто ложно значительное...» (ЕГЭ по русскому)

Что можно назвать по-настоящему пагубной пошлостью? Именно этим вопросом задаётся Евгения Долгинова.

В поисках ответа на этот вопрос автор обращается к определениям пошлости известных писателей и общественному пониманию этого понятия, обобщая все приведённые ей примеры словами: «Основное условие пошлости — поддельность, притворство, фальшивость». Однако писатель отмечает, что попытки скрыть неблагополучие избитыми или безвкусными эстетическими решениями и прочие распространённые виды пошлости, попадающие под это определение совершенно безобидны и не преуменьшают положительные качества людей, практикующих такого рода «пошлость». Таким образом автор отрицает мысль о том, что пошлость, в классическом понимании этого слова, не несёт никакого вреда, а значит не может являться ни признаком, ни причиной безнравственности и упадка.

Продолжая эту мысль, Долгинова приводит своё определение двух видов пошлости, к которым нельзя относиться снисходительно: «Первый — это когда сильные начинают издеваться над слабыми… И другая пошлость — когда «знающий жизнь» вползает в чужие восторги.» Иными словами, автор утверждает, что осуждаться и наказываться должна только пошлость, произрастающая из «социального чванства» и «низкопробного снобизма» и выражающаяся в лицемерии и недостатке эмпатии.

Автор считает пагубной пошлостью глухоту к чувствам и пренебрежение обстоятельствами окружающих людей, а главным признаком такой пошлости — эгоцентризм и лицемерие.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь устаревший дизайн интерьера или неправильный баланс цвета в одежде в худшем случае может вызвать раздражение у человека, осведомлённого о том, какие дизайны сейчас в моде и как соблюсти баланс цвета, а вот безразличие и лицемерие власть имущих, вне зависимости от того, какого рода власть они имеют, может привести к поистине ужасающим последствиям. Так, например, утончённая ценительница моды, известная своей тягой к прекрасному, Мария Антуанетта, своей чрезмерной любовью к изысканным драгоценностям, роскошным балам и модным платьям привела свою страну и свой народ к голоду, упадку и революции. Конечно, она достигла этого не без помощи остальной французской аристократии, чьё бездумное расточительство стало ярчайшим примером истинной пошлости в истории человечества.

Единственный способ эффективной борьбы с по-настоящему пагубной пошлостью заключается в том, что человек, получивший власть и авторитет, будь их источником знания, капитал, сила или известность, должен пресекать в себе любое высокомерие и презрение к людям, не обладающим равноценной властью.