Сенина 2019 10 вариант по тексту Е.Долгиновой Пошлость как сказал писатель Владимир Набоков это нечто ложно значительное... (ЕГЭ по русскому)

В современном мире пошлость окружает нас. Наверное, и до нас не существовало ни одного поколения людей, которому бы она была несвойственна. Что же можно назвать пошлостью? В чем заключается ее вред для общества? Эти проблемы рассматривает Евгения Долгинова в представленном тексте.

Автор считает пошлостью «уязвление нашего чувства прекрасного или приличного». Исходя из этого, можно утверждать, что пошлость — понятие относительное, ведь вкусы у каждого свои. И это Долгинова и доказывает впоследствии: речь критиков, рассуждающих о пошлости, может казаться другим пошлостью, в то время как самим критикам она будет казаться нормальной.

Действительно, у каждого человека свои моральные нормы, поэтому субъективность понятия пошлости — совершенно закономерное и нормальное явление. Однако у пошлости есть и безусловно вредные для общества проявления. Автор рассматривает два из них: пренебрежительное отношение сильных к слабым, а также навязывание радикальными скептиками и нигилистами своего до нелепости материалистического мировоззрения окружающим. Такая пошлость — это проявление агрессии и нетерпимости к чужому мнению, это лицемерие и эгоцентризм, возвышение себя над остальными. Все это можно рассматривать как пренебрежение правом людей на равенство, свободу мысли и совести.

Таким образом, автор подводит нас к мысли, что пошлость есть и от нее не избавиться, но она безобидна, пока не нарушает общественную свободу и не разрушает вечные ценности.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Каждому человеку может казаться пошлым что-то свое. Пока чье-то мнение не претендует на то, чтобы быть единственно верным, пока оно включает в себя понимание того, что существуют и другие точки зрения, к которым надо относиться с уважением, оно имеет право существовать. Для меня идеальным обществом является общество, в котором никого не притесняют за его мнение и взгляды на жизнь. В нем нет «агрессивного жлобства», потому что каждый уважает право других на собственное мнение. И такое общество можно приблизить прямо сейчас — нужно всего лишь терпимее относиться к другим людям.

Подводя итог, хочется сказать, что сколько людей, столько и мнений, и понятие о пошлости у каждого свое. И если то, что считается пошлым, не предполагает общественной несвободы и неравенства, оно имеет право существовать.