Что такое пошлость? По тексту Е. Долгиновой «Пошлость, как сказал писатель Владимир Набоков, это «нечто ложно значительное, ложно красивое, ложно умное и ложно привлекательное» (ЕГЭ по русскому)

Что такое пошлость? Есть ли у данного понятия точное определение? Какое значение придавали этому явлению раньше и какое придают сейчас? Именно такие вопросы возникают при чтении текста Е. Долгиновой.

Однако, автор выделяет ещё два вида пошлости, которым уже нельзя не сопротивляться. К сожалению, в современном мире больше распространены именно они. Описывая первый вид, Долгинова использует образ "гламурной рептилии" с "карликовым мозгом", которая советует людям есть пирожные, когда нет хлеба.

Данные примеры противопоставлены друг другу. Первый показывает, что пошлость всё же может быть безобидной, ведь те салфетки на телевизоре ни оказывали никакого плохого влияния на окружающих. Второй пример противопоставляется первому, тем самым доказывая, что некоторые виды рассматриваемого понятия нельзя игнорировать, с ними нужно бороться. Долгинова даёт понять, что пошлость — явление неоднозначное, у него отсутствует чёткое определение. Значение из словаря В. И. Даля под наши реалии уже не подходит. Именно из-за этого некоторые люди используют данное понятие в своих "благородных" целях.

Трудно не согласиться с позицией автора. Человеческие ценности могут меняться не один раз в год, поэтому воспринимать пошлость в качестве скучной и избитой жизни, как это делали в девятнадцатом веке, уже не получится. К тому же все люди разные, они могут давать одному и тому же слову совершенно отличные друг от друга значения, и это нормально. Пока нет одного чёткого определения, которое включает в себя все аспекты данного понятия, люди будут воспринимать пошлость как им угодно.

Подводя итог, хочется сказать, что время не стоит на месте. Пошлость существовала раньше, существует сейчас и продолжит существовать, но скорее всего уже в другом виде, ведь человечество развивается, меняется. Главное, чтобы она не вредила людям.