Что такое пошлость? (По тексту Долгиновой) Пошлость, как сказал писатель Владимир Набоков, это «нечто ложно значительное, ложно красивое, ложно умное и ложно привлекательное» (ЕГЭ по русскому)

Что такое пошлость? Именно этим вопросом задаётся Долгинова в предоставленном для анализа тексте.

Автор говорит об определениях пошлости, которые сформулировали писатели 19-20 веков. Чехов считал, что это "душная мещанская жизнь без идеалов и стремлений", Набоков называл её "величественной самодовольной буржуазностью". В словаре Даля "пошлый" - это "ныне: избитый, <. . . >, неприличный. . . ". Значит, пошлостью можно назвать что-то бездуховное, обыденное и грубое.

Кроме того, автор обращает внимание читателей на то, что бывает и совсем не безобидная пошлость. Например, "когда сильные начинают издеваться над слабыми, богатые — над бедными" или "когда «знающий жизнь» вползает в чужие восторги. " В этом смысле пошлость рассматривается как абсолютно безнравственное и некрасивое поведение, попытка возвыситься за счёт другого.

Долгинова в тексте описывает различные понятия пошлости, сравнивает их.

Бескультурное "социальное чванство" из второго примера намного более опасно для человека и общества, чем безобидная "избитая" бездуховность из первого примера.

Автор считает, что пошлость имеет разные определения. Она может быть как чем-то грубым и обыденным, так и "агрессивным жлобством".

Я полностью согласен с Долгиновой. Пошлость можно понимать по-разному, но, несомненно, "низкопробный снобизм" или "облучение похабной мудростью" - самые негативные её стороны. К сожалению, на жизненном пути каждого человека иногда встречаются люди, которые пытаются научить его жить. Их “советы” часто оказывают лишь негативное влияние на человека. Таким образом и проявляется в реальной жизни опасная пошлость, связанная с навязыванием своей точки зрения.