В чём заключается вред пошлости для общества? По тексту Е. Долгиновой «Пошлость, как сказал писатель Владимир Набоков, это «нечто ложно значительное, ложно красивое, ложно умное и ложно привлекательное» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается вред пошлости для общества? Такую проблему ставит в тексте автор.

Отвечая на этот вопрос, Е. Долгинова пишет, что существует несколько видов пошлости. К ним нельзя относиться без внимания. Одним из видов является то, «когда сильные начинают издеваться над слабыми, богатые — над бедными, образованные — над теми, кому с образованием не очень повезло». Люди не замечают проблем других и постоянно высмеивают окружающих.

Многие считают, что они чем-то лучше остальных, хотя это совсем не так. Человек не задумывается о каких-либо проблемах, пока они сами его не коснутся. Это и является пошлостью, к которой нельзя «относиться снисходительно».

Вторым видом пошлости автор называет людей, которые всегда считают, что «прекрасные порывы обусловлены инстинктом и кормом, а больше — ничем». Такие думают, что всё, что происходит в мире, сделано лишь напоказ. Человек рушит такие ценности, как любовь, благородство, патриотизм. Он считает, что всё совершается ради славы и денег. Если все люди начнут разделять такое мнение, то человечество разучится видеть прекрасное во многих вещах. Всё станет ненастоящим и формальным.

Оба примера дополняют друг друга и показывают, что человек должен не только понимать проблему пошлости, но и думать о её причине.

Е. Долгинова считает, что каждый понимает пошлость по-своему. Именно отсутствие единого понятия позволяет людям использовать его в плохих целях.

Я согласна с позицией автора. Пошлость — это не самая лучшая черта человеческого характера. Люди с такой чертой являются самовлюблёнными и безнравственными. Они пытаются самоутвердиться за счёт окружающих. Такая проблема раскрывается в произведении А. Платонова «Юшка». Люди бесчеловечно относились к Ефиму: унижали и били его. Я считаю, что они поступали очень пошло. Люди не замечали проблем старика и постоянно высмеивали его.

В заключение хочу сказать, что пошлость не должна распространяться в обществе. Человек должен понимать, что ей он может нанести вред окружающим.