Проблема неблагодарности / выражения благодарности по тексту Н.И.Пирогова (ЕГЭ по русскому)

Трудно ли приносить пользу тому, кто оказал нам некогда истинное благодеяние ? Русский хирург Николая Иванович Пирогов раскрывает проблему выражения благодарности.

В предложенном для анализа тексте автор говорит о трудности в выражении благодарности . Для понимания данной проблемы важны примеры из текста, основанные на фактах из жизни автора. Рассказчик сожалеет о том, что не сумел быть благодарным именно в тех случаях, где благодарность была его священным долгом. Один случай касается целого периода в жизни автора, когда он считал себя обязанным семейству профессора Мойера, где он был принят как родной и мечтал о женитьбе на дочери профессора. Мечтам не суждено было осуществиться и рассказчик поневоле остался в долгу у этой семьи . Второй, самый священный долг автора, оставшийся так и не выполненным, был долг благодарности матери и сёстрам, которые работали не жалея своих сил, лишь ради него.

Автор считает, что Истинное благодеяние заслуживает благодарности, однако не всегда удаётся вовремя отблагодарить человека.

Иногда судьба может не дать второго шанса.

Нельзя не согласиться с мнением автора в том, что иногда трудно быть истинно благодарным кому- то . Человек, даже будучи благодарным в душе, не всегда умеет своевременно отблагодарить людей и сожалеет об этом до конца жизни.

В произведении Гончарова "Обломов" показана сила, которой обладает благодарность. Илья Ильич Обломов- человек, утративший интерес к жизни, не выходящий за пределы своей комнаты и не умеющий ничего сделать самостоятельно. Однако у него есть друг, пытающийся вернуть интерес к жизни своего приятеля. Штольц единственный, кто никогда не забывает навещать Обломова и интересуется его состоянием. Лишь из чувства благодарности Илья Ильич встаёт с постели и выходит в свет. Обломов смог выразить свою благодарность другу именно таким способом.

Таким образом, порой человек не умеет или не хочет выразить свою благодарность кому-любо. Но есть люди, благодарные в душе, которым просто трудно порой своевременно поблагодарить человека.