Проблема выражения истинной благодарности людям по тексту Н. И. Пирогова (ЕГЭ по русскому)

Как по-настоящему выразить благодарность тем, кому человек обязан? Является ли отсутствие выраженной внешне благодарности неуважением к заслугам благодетеля? Именно над этими вопросами размышляет в приведенном фрагменте Н. И. Пирогов. Он поднимает проблему выражения истинной благодарности людям.

Этим примером автор доказывает, что осуществить какие-либо действия, служившие бы жестом благодарности, зачастую оказывается невозможно в силу жизненных обстоятельств, в которых нет вины человека.

Таким образом, автор подчеркивает, что люди часто забывают о проявлениях благодарности, когда ее проявить необходимо, и слишком поздно вспоминают о своей ошибке.

Оба примера противопоставлены друг другу и доказывают, что если в некоторых ситуциях обстоятельства отнимают у человека возможность проявить должную благодарность, то в иных случаях он сам забывает о необходимости ее выразить.

Автор считает, что человек вне зависимости от ситуации должен стремиться продемонстрировать свою благодарность на деле, иначе потому он будет сожалеть об упущенной возможности.

Я солидарна с автором и считаю, что человеку стоит по мере сил стараться выразить свою благодарность тем, кто проявил к нему доброту.

Я стараюсь своевременно высказывать людям благодарность или же делать им добро в ответ. Не успев поблагодарить свою одноклассницу за помощь мне с разбором сложной темы в конце года, я сожалела о этом, т. к. после она перевелась в другую школу и у меня не было возможности сделать что-то для неё в благодарность за помощь.

Таким образом, стоит по мере возможности своевременно проявлять благодарность к человеку, причем не только на словах, но и на деле.