Проблема выражения благодарности по тексту Пирогова «Я всё чаще думаю о том...» 13 вариант (ЕГЭ по русскому)

Людям свойственно оказывать друг другу помощь, поддержку в трудных ситуациях. Но очень часто мы воcпринимает помощь как должное, а особенно от родных и близких людей. Но почему так важно благодарить, почему выражение благодарности является такой проблемой? Именно это рассматривает в своем тексте Н. И. Пирогов.

Автор раскаивается, что за многие годы он так и не проявил благодарность почтенной семье профессора Мойера, которые не препятствовали зарождающимся чувствам между ним и их дочерью, словом, он был принят в семью, как родной. Но по прошествии времени мечтам юноши так и не суждено было осуществиться. В результате мы понимаем, что не нужно откладывать слова благодарности людям, которые одаривали нас своей любовью.

С болью Н. И. Пирогов вспоминает студенческие годы, когда его обеспечивали работавшие в то сестры и мать. Даже куртку, в которой рассказчик ходил на занятия, сшили ему его сестры из старых вещей.

Автор пишет об этом для того, чтобы показать своей семье, что он помнит обо всем, что они сделали для него, и ему стыдно, что он не смог вовремя их отблагодарить за это.

Оба приведенных примера дополняют друг друга и помогают понять читателю, что проявление равнодушия приносит боль не только близким людям, но и нам самим, потому что мы чувствуем вину перед ними. Автор тем самым хотел сказать не только о важности благодарности по отношению к другим людям, но и о том, что при ее отсутствии человек чувствует за собой вину.

Я считаю необходимым выражать благодарность и признательность тем, кто помог нам в трудной жизненной ситуации, особенно это касается родных, которые многим жертвуют ради нас. Так, в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" главный герой Базаров никак не благодарил своих родителей, которые его обожали. Всё, что им было нужно — это внимание и любовь сына, что он, к сожалению, не подарил им. Значимость любви и заботы он понял только перед самой смертью, когда было уже поздно.

Исходя из всего вышесказанного, становится понятно, что нужно своевременно благодарить тех, кто помог нам в трудной жизненной ситуации, не бросил, поддержал. Но больше всего мы должны акцентировать внимание именно на той поддержке, которую оказывают нам ближние, наша семья. Даже на примере этого текста мы осознаем важность благодарности, отсутствие которой давит на человека.