Проблема выражения благодарности по тексту Н. И. Пирогова (ЕГЭ по русскому)

Проявление благодарности настолько важно в жизни, что нас с самого раннего возраста родители учили говорить «спасибо» людям, оказавшим помощь или сделавшим добро по отношению к нам.

Н. И. Пирогов , великий русский хирург и педагог, предлагает нам поразмышлять над важной проблемой выражения благодарности.

Рассуждая над этим важным нравственным вопросом, автор вспоминает о замечательном семействе профессора Мойера, где был принят как родной и мечтал о женитьбе на дочери профессора.

Но этому не суждено было осуществиться. Тем самым герой остался в долгу, не проявив благодарности за хорошее отношение к нему, о чём бесконечно сожалеет.

Называя умение благодарить «священным долгом», автор с болью в сердце признаёт, что не сумел вовремя отблагодарит самых близких людей — мать и сестёр — за их доброту и заботу. Этим автор подчёркивает необходимость своевременно благодарить людей за помощь ,чтобы потом не мучиться и не сожалеть об этом.

Оба примера аналогичны друг другу, они иллюстрируют боль и горечь от вовремя не проявленной благодарности, из-за которой у человека возникает чувство сожаления перед близкими людьми за невыполненные долги.

Авторская позиция выражена чётко: человек, вовремя не проявивший благодарность людям за их хорошее, заботливое отношение к нему, сильно сожалеет об упущенном, и у него возникает чувство долга, которое может мучить его всю оставшуюся жизнь.

Я полностью согласна с мнением автора. Иногда люди не выражают благодарность не потому, что плохие, бессовестные, а по причине непонимания, незрелости. До некоторых людей очень поздно доходит, что нужно вовремя проявлять благодарность, либо они будут жалеть потом всю жизнь и испытывать чувство вины.

Примеры выражения благодарности близким людям, чувства долга перед ними мы встречаем во многих произведениях литературы. Вспомним Евгения Базарова из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Герой никаким образом не выражал благодарности своим родителям, хотя они были горды за своего сына и желали ему только добра. Но, к сожалению, Евгений только перед смертью понял, насколько была ценна их любовь, но было поздно для благодарности, из-за чего у него возникло чувство вины и долга перед родителями.

Таким образом, мы делаем вывод, что нужно вовремя проявить благодарность, успеть сделать хорошее для тех, кто помог тебе. Иначе угрызения совести за неоплаченный долг не дадут покоя, измучают душу, отнимут радость жизни.